ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Лучшие добровольческие практики в сфере охраны здоровья Ульяновской области

Одной из главных целей реализации Концепции десятилетия доброты в Ульяновской области является повсеместное вовлечение граждан во все сферы жизни общества. Основным инструментом развития социальной сплочённости является благотворительная и добровольческая (волонтерская) деятельность.

Задачами Концепции являются:

• обеспечение роста поддержки в обществе и расширения участия граждан в благотворительной и добровольческой деятельности, а также повышение доверия граждан к благотворительным организациям;

• поддержка социальных инициатив;

• развитие инфраструктуры информационно-консультационной и образовательной поддержки благотворительной и добровольческой деятельности и др.

В целях реализации основных задач Концепции ведется проектная работа по шести направлениям.

1. Поколение добра - проекты и мероприятия, связанные с детьми, их воспитанием и обучением: пропаганда идей добра и милосердия среди детей, внедрение благотворительности и волонтерства (добровольчества) в работу образовательных учреждений, воспитание у подрастающего поколения чувства взаимопомощи (создание волонтёрских отрядов, «звёздочек», «тимуровцев», отрядов добра и т.д.). Кураторы направления: Министерство образования и науки Ульяновской области, органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные, научные и другие объединения, предприятия, организации, представители малого и среднего бизнеса, население.

2. Добро к ближнему - проекты и мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья, проекты по добрососедству: создание механизмов для реализации людьми их позитивного начала через благотворительность и милосердие (оказание благотворительной и добровольческой помощи). Кураторы направления: Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные, научные и другие объединения, предприятия, организации, представители малого и среднего бизнеса, население.

3. Эко-добро - экологические проекты и мероприятия: вовлечение населения в экологические волонтёрские проекты (создание волонтёрских эко-отрядов для проведения благотворительных субботников, проведение экологических пикников, пропаганда здорового образа жизни и заботы об окружающей среде. Кураторы направления: Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные, научные и другие объединения, предприятия, организации, представители малого и среднего бизнеса, население.

4. Территория добра - инфраструктурные проекты и мероприятия: создание на территории Ульяновской области мест для комфортного отдыха, досуга и развлечений (создание зон для комфортного досуга и отдыха, проведение благотворительных экскурсий, создание «добрых остановок»).

Кураторы направления: Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Ульяновской области, органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные, научные и другие объединения, предприятия, организации, представители малого и среднего бизнеса, население.

5. Культура добра - проекты и мероприятия, связанные с культурой и культурными ценностями: пропаганда добра через трансляцию произведений культуры и искусства (благотворительные показы спектаклей, кинофильмов, фотовыставок, художественных выставок, которые способны стать отличным элементом, побуждающим людей к добру). Кураторы направления: Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные, научные и другие объединения, предприятия, организации, представители малого и среднего бизнеса, население.

6. Агентство позитивных новостей: освещение во всех СМИ позитивных событий, происходящих на территории Ульяновской области.

Основными участниками реализации Концепции являются:

• органы государственной власти;

• органы местного самоуправления муниципальных образований;

• общественные, научные и другие объединения;

• предприятия, организации, представители малого и среднего бизнеса;

• население.

В результате реализации Концепции будут достигнуты в том числе:

• рост поддержки в обществе и расширение участия граждан и организаций в благотворительной и добровольческой деятельности, повышение доверия граждан к благотворительным и иным некоммерческим организациям;

• расширение объёмов благотворительных пожертвований граждан и организаций;

• повышение эффективности благотворительных и добровольческих программ;

• повышение качества жизни граждан Ульяновской области.

Контакты лидера практики: Благотворительный фонд «Дари добро» Телефон: 8 8422 727-728 E-mail: info@dar-fond.ru