ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Почти 50 ульяновских семей воспользовались услугами «Открытой реанимации»

Уникальный для субъектов России пилотный проект запущен в регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова в этом году. Напомним, в стационаре №1 детской городской клинической больницы Ульяновска созданы специальные условия для посещения родителями тяжелобольных детей.

«В нашем регионе поэтапно внедряется новый стандарт работы учреждений здравоохранения. Сейчас мы приводим в порядок поликлиники Ульяновска, у нас создана пилотная площадка по реализации стандарта приемного отделения. Также несколько месяцев назад мы запустили проект «Открытая реанимация», опыт реализации которого уникален для регионов страны. Сейчас мы работаем над стандартом женских консультаций: в 2017 году у нас откроется сразу два центра женского здоровья, поэтапно ведется ремонт подразделений городской клинической больницы №1, на базе которого в перспективе появится Центр охраны здоровья матери и ребенка», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, проект «Открытая реанимация» в Ульяновской области получил высокую оценку генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланы Чупшевой, заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, руководства Благотворительного фонда Константина Хабенского. Ранее реализацию проекта на федеральном уровне одобрил Президент Владимир Путин во время «прямой линии».

«Ремонт отделения анестезиологии реанимации ДГКБ начался осенью 2016 года и завершился в марте. За время реализации проекта «Открытая реанимация» у нас было госпитализировано 45 детей, родители могли беспрепятственно находиться рядом со своими малышами. Также на базе стационара №1 работает школа ухода, где родителей обучают правилам поведения в реанимации, навыкам по гигиенической обработке, питанию и лечению детей», - отметил главный врач ДГКБ Ульяновска Рашид Абдуллов.

По поручению Губернатора в Ульяновской области продолжается работа по приведению всех лечебных учреждений к новому стандарту работы. Напомним, он был утвержден в прошлом году.

«Реализация проекта началась с детской городской клинической больницы. Первой пилотной площадкой, которая уже успешно работает, стала поликлиника №9 в микрорайоне «Юго-Запад», затем был открыт дневной ЛОР-стационар «Улитка», с 2017 года действует новый рентген-кабинет в подразделении на улице Варейкиса. Сейчас завершился ремонт в детской поликлинике на улице Рябикова: изменен дизайн помещений, обустроены картохранилище, открытые зоны регистратуры и отдыха. Параллельно работы ведутся в Заволжском районе, там сейчас обновляется поликлиника на улице Авиастроителей. В планах на 2017 год модернизировать другие подразделения городской клинической больницы №1 благодаря поддержке областного бюджета. Также в настоящее время поэтапно мы стараемся привести к новому стандарту взрослые поликлиники, на очереди стационары лечебных учреждений», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павел Дегтярь.

Для справки

Отделение реанимации стационара №1 ДГКБ Ульяновска рассчитано на шесть коек, в том числе для новорожденных и недоношенных детей. Для родителей создана комната отдыха, куда выведено видеонаблюдение за реанимационными палатами, есть душ, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда, предусмотрена возможность круглосуточного пребывания. Также открылся обучающий симуляционный класс для родителей. Для реализации проекта в приемном отделении, отделении анестезиологии-реанимации стационара №1 созданы необходимые условия, обновлено оборудование. На эти цели затрачено 20 миллионов рублей. Закуплены аппарат ИВЛ, биохимический анализатор, мониторы, кровати, медицинская мебель, установлены прозрачные перегородки в отделении реанимации.

01.06.17 06:45