ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В мероприятиях Всемирного дня без табака приняло участие более 12,5 тысяч жителей Ульяновской области

 

В этот день в лечебно-профилактических учреждениях региона было организовано более 200 информационно-просветительских мероприятий с участием квалифицированных специалистов.

По информации специалистов профильного ведомства, в этот день в лечебных учреждениях оформлено 120 тематических стендов и «уголков здоровья», выпущено 80 санитарных бюллетеней. Лекции о вреде употребления табака прослушали более 4000 слушателей, 1800 человек посмотрели тематические видео-ролики.

Более 70 посетителей ТЦ «Созидатель» прошли обследование своего организма, включающее определение угарного газа в выдыхаемом воздухе при помощи смокелайзера, измерение артериального давления, веса, кистевой динамометрии. Все лица, у которых были выявлены отклонения в состоянии здоровья, получили индивидуальные консультации по дальнейшей тактике обследования и изменению образа жизни.

Специалисты областного центра медицинской профилактики провели в ТЦ «Аквамолл» социологический опрос среди посетителей на тему «Курение как фактор риска», в котором приняло участие 120 человек. По результатам 75 % респондентов не потребляют табак; 33% респондентов отметили, что их члены семьи курят табачные изделия. 48% опрошенных отметили, что в течение прошедших 12 месяцев во время визита к врачу их спрашивали о курении табака.

«Медицинские специалисты должны обращать внимание на факторы риска неинфекционных заболеваний, в частности на табакокурение среди пациентов. 78% участников опроса указали, что часто встречают информацию о вреде табака в общественных местах, 10 % - никогда не встречали. В целом информированность о вреде курения среди опрошенных довольно высока, но примерно 10–15% населения недооценивают вред курения и являются целевой аудиторией для дальнейших профилактических мероприятий», - отметил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, руководитель областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов.

Специалисты клинической больницы №172 ФМБА в Димитровграде провели в ТЦ «Прага» обследования на смокелайзере и консультации. Психиатр-нарколог дал посетителям практические советы по наиболее эффективным способам отказа от табакокурения. Волонтеры молодежного движения «Флагман» раздали информационные буклеты и листовки о вреде табака для здоровья человека.

В рамках акции «Шаги к здоровью» врачи городской больницы №2 в ходе пешей прогулки в парке Победы рассказали участникам о пагубном влиянии табака на организм, дали рекомендации куда обратиться, если самостоятельно не удается избавится от вредной привычки.

Сотрудники Центра охраны репродуктивного здоровья подростков детской городской клинической больницы Ульяновска организовали акцию «Брось курить – верни здоровье!» для учащихся средних общеобразовательных школ № 45 и №61. Среди участников акции распространялись информационно-просветительские материалы по профилактике курения и здоровому образу жизни.

В занятии «Коронарного клуба», который прошел в областном кардиологическом диспансере, приняло участие более 70 человек. Врач-кардиолог рассказала как влияет активное и пассивное курение на сердечно-сосудистую систему.

День открытых дверей прошел в Центре здоровья городской поликлиники №1 имени Кирова. Все желающие смогли определить уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе на смокелайзере и объём легких - на спирографе.

Специалисты Сурской районной больницы организовали для посетителей многофункционального центра работу «киоска здоровья», где каждый желающий смог измерить артериальное давление и получить буклет по профилактике вредных привычек.

«Мы получили много положительных отзывов о необходимости проведения таких информационно-профилактических мероприятий для населения нашего региона. Многие из участников акций приняли решение отказаться от курения совсем или уменьшить потребление сигарет в день. Мысль о вреде потребления никотина должна остаться у участников акций. Рано или поздно это повлияет на принятие ими решения о необходимости отказа от табака» - считает заведующая отделом межведомственных и внешних связей областного центра медицинской профилактики Лариса Жадаева.

01.06.17 09:39