ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области определили основные направления работы в рамках программы «Десятилетие доброты»

 Обсуждение состоялось в ходе  круглого стола на тему "Десятилетие детства. Десятилетие доброты в учреждениях здравоохранения Ульяновской области". 

Напомним, в преддверии Десятилетия детства, объявленного Президентом Российской Федерации,  в Ульяновской области запущен ряд проектов, направленных на развитие детского здравоохранения.  Так, по поручению Губернатора в области разработан проект концепции Десятилетия доброты, которое официально стартует в области с 1 сентября. Программа рассчитана на 2017-2027 годы. Основными задачами являются привлечение граждан к участию в благотворительной и добровольческой деятельности, развитие проектов в сфере духовного воспитания, поддержка социальных инициатив и пропаганда семейных ценностей.

В  2016 году в регионе начали внедрять новый стандарт работы детских поликлиник, разработанный по поручению Губернатора с целью улучшения качества обслуживания пациентов. 

«В 2016 году по новому стандарту в Засвияжском районе создана новая поликлиника №9 детской городской клинической больницы  в микрорайоне «Юго-Запад» и дневной ЛОР-стационар «Улитка». В настоящее время в Правобережье, в соответствии с новым стандартом, проведен ремонт в детской поликлинике №6 по улице Рябикова, выполнены работы в поликлинике №3 на улице Камышинской, в марте состоялось открытие после обновления нового рентген-кабинета в поликлинике №4 на улице Варейкиса. В соответствии с новым стандартом в поликлиниках создана регистратура открытого типа, контактный центр, игровая площадка для детей, фоновое аудио и видео-сопровождение с трансляцией обучающих мультфильмов, видеороликов по ЗОЖ и профилактике заболеваний. Стандарт будет распространен и на Заволжский район Ульяновска. Так, отремонтирована детская поликлиника на Нижней Террасе, ведутся ремонтные работы в подразделении городской клинической больницы № 1 на Авиастроителей,5. В этом году в детской городской клинической больнице реализован уникальный проект «Открытая реанимация», что позволило  родителям после обучающего занятия находиться рядом со своими малышами и ухаживать за ними в реанимации. Кроме того, заработал проект "Наши дети" на базе отделения ранней помощи специализированного дома ребенка. Там оказывается медицинская и психолого-педагогическая помощь тяжелобольным детям в возрасте от двух месяцев до четырех лет, благодаря чему родители могут уделить больше времени другим детям, решить срочные дела, работать, учиться, получить психологическую разгрузку»,- рассказал  Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

В ходе мероприятия также прошло  торжественное открытие новой детской площадки на территории  поликлиники №3 детской городской клинической больницы города Ульяновска, которая была построена  благодаря спонсорской помощи компании "БиоЭкоМед+".

Большой вклад в развитие детских учреждений здравоохранения вносят благотворительные организации. «Благодаря фонду «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» в новый реабилитационный центр на базе детской областной клинической больницы имени  Ю.Ф. Горячева удалось закупить современное оборудование: лечебные тренажеры, оборудование  для кабинета лечебной физкультуры, спа-капсулу, мебель , установить освещение на территории центра и произвести капитальный ремонт части помещений. Центр реализации общественных инициатив "Доброе дело", благотворительный фонд социальной поддержки и духовно - нравственного развития "Рука помощи" и ряд других организаций также участвуют в развитии детского здравоохранения региона», -  отметил  и.о. главного врача Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Александр Вдовин.


По инициативе Губернатора Сергея Морозова, а также  поддержке комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области и партии Единая Россия получила особый статус городская больница №1, в соответствии с которым будут дополнительно выделены средства из областного бюджета на модернизацию учреждения, а также создание на его базе центра охраны здоровья женщин и детей. «Взаимопомощь, взаимовыручка и личное добровольное участие в оказании благотворительной помощи своим коллегам – стало привычной практикой и своего рода нашей традицией. Так, сотрудниками учреждения было принято решение преподнести в дар пульмонологическому отделению живописные картины. По собственной инициативе родители детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Первоцвет» внесли свой вклад в обустройство прилегающей территории лагеря: сооружены  беседки, цветочные клумбы, на футбольном поле установлены ворота и баскетбольные кольца», - сказала главный врач городской клинической больницы №1 Галина Федорова.

Кроме того, в марте 2016 года в рамках благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» городской больнице №1 оказана колоссальная благотворительная помощь в размере 1,5 млн. рублей,  на которые было закуплено современное офтальмологическое оборудование и переносной аппарат УЗИ для проведения исследований у детей, находящихся на лечении в детском стационаре, родильной доме, а также  проведения диспансеризации детей  Мелекесского района. 

Планируется, что в дальнейшем работа в рамках программы «Десятилетие доброты» будет вестись по шести направлениям. Так, направление «Поколение добра» будет связано с обучением детей, популяризацией милосердия, внедрением элементов благотворительности и волонтерства в работу образовательных учреждений. Направление «Добро к ближнему» будет специализироваться на мероприятиях для людей с ограниченными возможностями здоровья и религиозных проектах. Направление «Экодобро» предусмотрит работу по улучшению экологической обстановки, в том числе благотворительные субботники, пропаганду заботы об окружающей среде. Направление «Территория добра» позволит создать в регионе места для комфортного отдыха. Направление  «Культура добра» будет пропагандировать волонтерство и милосердие через показ произведений искусства, а направление «Агентство позитивных новостей», в свою очередь, займется информационным освещением Ульяновских позитивных событий.

 

 

12.09.17 10:17