ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области продолжается информатизация отрасли здравоохранения

 

Напомним, к 2019 году учреждения здравоохранения Ульяновской области, как и в остальных субъектах, должны перейти на электронный документооборот.

 

По информации профильного ведомства, на сегодняшний день в лечебных учреждениях области работает более 4 тысяч автоматизированных рабочих мест врача. До 2018 года предстоит установить еще порядка 1,5 тысяч автоматизированных рабочих мест. По данным специалистов, в региональной медицинской информационной системе на данный момент создано 1824846 уникальных электронных медицинских карт. В день через электронную регистратуру РМИС проходит более 10 тысяч посещений. На портале «Доктор73» зарегистрировано более 27 % населения Ульяновской области.

«Специалисты Ульяновского медицинского информационно-аналитического центра ежегодно расширяют перечень доступных функций в личном кабинете на сайте Доктор73. Благодаря ей внедрен персонифицированный учет лекарственных средств, ведутся электронные медицинские карты пациентов, выписываются «электронные» больничные листы. На данный момент ульяновцам выписано уже 85 больничных листов в электронном виде. С прошлого года стало доступно получение справки о прививках и прохождении флюорографии. Также развивается телемедицина, что позволяет доносить информацию даже до отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов, повышать уровень компетенции специалистов, проводить консультации с крупными региональными и федеральными медицинскими центрами в режиме онлайн. Так, с помощью телемедицины врачи регионального сосудистого центра областной больницы получают результаты ЭКГ-исследований, выполненных на  портативных электрокардиографах бригадами «скорой помощи», сотрудниками районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.  Благодаря этому врачи оперативно принимают решение о дальнейшей тактике лечения конкретного пациента», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Напомним, закон о внедрении в России телемедицины вступает в силу с 1 января 2018 года. Он позволит россиянам получать дистанционные консультации у своего лечащего врача по интернету. Закон предполагает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая свяжет больницы, поликлиники и органы управления здравоохранением, позволит составлять электронные медкарты и вести учет пациентов с рядом заболеваний в специальных регистрах.

13.09.17 12:48