ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В новом учебном году проект «Школьная медицина» будет внедряться во всех общеобразовательных учреждениях Ульяновска

Губернатор Сергей Морозов поручил профильным ведомствам усилить работу по формированию единой здоровьесберегающей среды в учебных заведениях.

«Необходимо принять все усилия, чтобы ситуация с обеспечением ребят горячим питанием, профилактикой заболеваний, созданием всех необходимых условий для занятия физкультурой и спортом не вызывала беспокойства. Должна вестись системная межведомственная работа в сферах образования, здравоохранения и спорта», - сказал глава региона. 

Напомним, с 2016 года в Ульяновской области в пилотном режиме реализуется проект «Школьная медицина», направленный на внедрение новых технологий медицинской профилактики и оздоровления детей. Тогда были определены четыре базовые площадки – лицей №40 при УлГУ, средняя школа №76, гимназия №65 и Мариинская гимназия. С 2017-2018 учебного года данный проект планируют реализовать во всех школах регионального центра. 

«В сентябре прошли родительские собрания с участием медицинских работников по вопросам здорового образа жизни. В настоящий момент центры здоровья медицинских организаций приступили к скрининговым исследованиям состояния здоровья ребят, по результатам которых специалисты дадут рекомендации по профилактике и устранению выявленных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Кроме того, в ближайшее время планируется создать школьный совет по сохранению и укреплению здоровья учащихся, а также активизировать работу школьных «кабинетов здоровья», - сообщил Министр здравоохранения, семьи социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Проектом предусмотрено и дальнейшее оснащение медицинских кабинетов, формирование у детей приверженности к здоровому образу жизни, в том числе с участием системы кружковой, внеклассной и внешкольной работы, а также взаимодействие с родительской общественностью.

«Это комплексный проект по здоровьесбережению наших школьников, включающий и организацию полноценного сбалансированного питания учащихся. С 4 сентября запущен мониторинг потребности в социальном питании. Уже сейчас можно сказать, что 60% тех, кто обратился за такой поддержкой, ее получают. Также благодаря взаимодействию с медиками в дальнейшем планируется в оперативном режиме передавать родителям информацию о результатах диспансеризации в школе и рекомендации по дополнительному обследованию и лечению ребенка», - сказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

22.09.17 07:38