ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Заслуженные медработники в памяти народа»

 21 сентября в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощиимени Е.М.Чучкалова состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению хирургическому отделению №6 имени Заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения, хирурга Нигматуллы Сибгатулина.

Напомним, проект «Заслуженные медработники в памяти народа» реализуется в регионе с 2014 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Так, Центральная клиническая медико-санитарная часть получила имя заслуженного врача РФ Валерия Егорова, Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи — заслуженного врача РФ Евгения Чучкалова, Павловская центральная районная больница — заслуженного врача РФ Александра Марьина. В 2017 году в рамках проекта рядом с областной клинической больницей установлен памятник медицинскому работнику.

«Память благодарных пациентов и медиков хранят светлый образ этого выдающегося врача, образованного и талантливого. Сотрудники отделения с гордостью будут носить его имя, продолжать его традиции, оказывая качественную медицинскую помощь людям. Мы в свою очередь сделаем все для развития больницы. Уже в 2018 году  на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М.Чучкалова начнется строительство инновационного приемного  отделения «Новоскор - Emergency Department». Это значительно увеличит оперативность оказания медицинской помощи экстренным пациентам», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Инициаторами присвоения отделению имени врача стали его ученики и последователи. Нигматулла Закирович был отличным диагностом, он владел техникой сложных операций с использованием новой аппаратуры и инструментов, постоянно совершенствовал лечебно-диагностическую деятельность в отделении. Одним из первых в Ульяновской области начал применять методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей не только при помощи операции, но и методом склеротерапии. Внедрил в работу хирургической службы новейшие методы диагностики и лечения больных: лапароцентез и лапаротомию при острых заболеваниях и травмах органов брюшной полости. Разработал и широко внедрил в практику первичную резекцию при прободных язвах желудка. Практическую работу в стационаре Нигматулла Закирович совмещал с научной деятельностью,  опубликовал более 40 печатных работ. Но самое главное – он являлся одним из любимых докторов не только среди ульяновцев, но и среди жителей других городов СССР. Благодарности об успешно проведенном лечении в отделении поступали на имя больницы со всех уголков Советского Союза.

«В шестом хирургическом отделении мы проработали вместе с Нигматуллой Закировичем 19 лет. Это был спокойный и смелый человек. Он очень любил молодежь, молодых врачей. На операции, даже самые сложные, всегда брал молодых специалистов. Он стремился к тому, чтобы после прохождения у него интернатуры, молодые врачи выходили полноценными хирургами, которые могли бы самостоятельно работать. В 1981 году Нигматулле Закировичу присвоили звание заслуженного врача РСФСР. В течение девяти лет, практически до самой смерти, он являлся главным внештатным хирургом Ульяновской области. Сегодня я продолжаю работу в шестом хирургическом отделении в качестве заведующего. Коллектив у нас профессиональный, сплоченный. За сутки принимаем около 45-50 человек,  выполняем до 12 операций», - рассказал заведующий хирургическим отделением №6 Сайдаш Шамсутдинов.

По словам главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М.Чучкалова Светланы Суворовой, Нигматулла Закирович передал свой бесценный опыт большинству из ныне работающих в больнице врачей, привил любовь к хирургии и мастерство. «Сегодня в нашей больнице работают его ученики и последователи: заведующий хирургическим отделением №6 Сайдаш Шамсутдинов, врачи-хирурги Александр Иванов и Алексей Арапов, а так же его сын Вильямин Нигматуллович. Очень чуткий и внимательный по отношению к пациентам, тактичный и корректный с коллегами, спокойный и выдержанный в стрессовых ситуациях, высококвалифицированный специалист, умеющий принимать быстрые и верные решения, не боясь ответственности – таким помнят и любят в нашей больнице Нигматуллу Закировича, таким знают в нашей больнице и его сына», - сказала Светлана Суворова.

«Мне очень приятно слышать теплые слова и  положительные отзывы. Этот человек был не только моим отцом, но и наставником, учителем. Он был очень спокойным, но требовательным. И к его тихому голосу прислушивались все, никому и в голову не могло придти ослушаться. Я всегда поражался его работоспособности. Когда после длительной тяжелой операции поступал новый вызов, он тут же направлялся в операционную, не перепоручая пациента своим коллегам. В шестое хирургическое отделение мой отец вкладывал все свое профессиональное мастерство. До последнего дня своей жизни он оставался в строю и спасал людей. Хочу отметить, что будь хирург даже семи пядей во лбу, основа успешной деятельности – это его профессиональная, слаженная команда. И сегодня я искренне выражаю благодарность работникам шестого хирургического отделения и всей больнице за эту дань памяти», - поделился сын Заслуженного врача РСФСР, хирург УОКЦСВМП Вильямин Сибгатулин.

22.09.17 08:41