ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный инфекционист Ульяновской области Галина Савинова: «При проявлении первых симптомов ботулизма – счет идет на часы»

 В самом разгаре  грибной сезон,  и кроме токсического отравления ядовитыми грибами, существует опасность заражения таким заболеванием, как ботулизм. О том, как обезопасить себя от заболевания,  и  как возбудитель попадает в организм нам рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Ульяновской области Галина Савинова.

-  Галина Анатольевна, что такое «ботулизм»? 

- Ботулизм - это опасное инфекционное заболевание, обусловленное поражением нервной системы токсином, который выделяют бактерии ботулизма. Эти бактерии очень устойчивы во внешней среде и поэтому могут длительно сохраняться в почве. Таким образом, плохо вымытые грибы, на которых остались частички почвы, могут стать причиной данного заболевания. Так как для выработки ботулотоксина бактерии должны находиться в безвоздушном пространстве, то заболевание возникает, как правило, при употреблении консервированных грибов. Ботулотоксин очень устойчив и может сохраняться в консервах не один год, даже если бактерия погибла. 

-  Расскажите, как обезопасить себя от этого заболевания?

- Перед приготовлением грибы необходимо промыть в большом количестве воды и тщательно вычистить. Перед непосредственным консервированием отваривать не менее 30 минут. Иного способа защитить себя от заражения через грибы – нет! К сожалению, по внешнему виду банки с грибами нельзя определить содержит ли она возбудителя ботулизма, так как эта бактерия не вызывает помутнения рассола или вздутия крышки. Поэтому никогда не покупайте маринованные или соленые грибы, приготовленные частным образом.

 -   Галина Анатольевна, как распознать первые симптомы инфекции? 

- Ботулизм проявляется достаточно быстро, но часто за квалифицированной помощью пострадавшие обращаются не сразу, так как списывают первые проявления заболевания на застолье: употребление алкоголя и переедание. К наиболее распространенным первым симптомам относят слабость, понижение кровеносного давления, сухость во рту, рвоту. Далее появляется нарушение зрения, нарушение глотания, гнусавый голос, возможно повышение температуры, неоднократный жидкий стул. Как только данные симптомы проявились – счет идет на часы. Речь идет об обязательной госпитализации. Стоит отметить, что одной из главных проблем диагностики заболевания на раннем этапе является то, что грибные консервы часто служат закуской к алкогольным напиткам, а симптомы ботулизма очень схожи с симптомами алкогольного отравления. Будьте внимательны, берегите свое здоровье.

 

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

22.09.17 12:20