ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Психиатр Ульяновской областной психиатрической больницы имени В.А. Копосова Валерий Акимов: «Депрессия требует лечения у специалиста»

 В осенний период тема депрессии,  а   вместе с ней суицидоопасного поведения  становится особенно актуальна. О том, как  избежать  этих состояний нам рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Валерий Акимов. 

-   Валерий Васильевич, что такое депрессия и суицид?

- Депрессия – это  патологически сниженное настроение, сопровождающееся подавленным состоянием, отсутствием интереса к чему-либо, снижением двигательной активности. У человека меняется поведение и образ мыслей, появляется чувство тревоги, мучает чувство вины, могут возникать мысли о суициде или даже попытки суицида. Суицид – это намеренное, умышленное лишение себя жизни. Человек может решиться лишить себя жизни, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев, и при этом он ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.

-  Какие признаки суицидальных намерений существуют?

- Характерные признаки можно разделить на три группы: словесные, поведенческие и  ситуационные. Люди с суицидальными намерениями часто говорят о своем душевном состоянии. Они могут прямо и явно говорить о смерти: «я собираюсь покончить с собой», «я не могу так дальше жить», косвенно намекать о своем намерении: «я больше не буду ни для кого проблемой», «тебе больше не придется обо мне волноваться», или много шутить на тему самоубийства, проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти. Также люди, намеревающиеся совершить суицид, раздают вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводят дела в порядок, мирятся с давними врагами. Демонстрируют радикальные перемены в поведении, например, в еде - едят слишком мало или слишком много, во сне – спят слишком мало или слишком много, во внешнем виде – становятся  неряшливыми, в школьных привычках – пропускают занятия, замыкаются от семьи и друзей, проявляют признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния. Кроме того, суицидальные намерения могут возникнуть, если человек социально изолирован (не имеет друзей, чувствует себя отверженным), живет в нестабильном мире (серьезный кризис в семье – в отношениях к родителям или родителей друг с другом, алкоголизм – личная или семейная проблема), ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального, имеет подобный опыт среди друзей, знакомых или родственников, перенес тяжелую потерю (развод родителей, смерть кого-то из близких), слишком критически настроен по отношению к себе,  ранее предпринимал суицидальную попытку. 

-  На что следует обратить особое внимание?

- Прежде всего, должны насторожить следующие признаки: утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие, пренебрежение собственным видом, неряшливость, проявление тяги к уединению, отдаление от близких людей, резкие перепады настроения, неадекватные реакции, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь, склонность к риску, к неоправданным и опрометчивым поступкам, проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне, безразличное расставание с вещами или деньгами, шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти. Кроме того, обратите особое внимание на  обсуждаемые темы в посещаемых социальных сетях (вконтакте, одноклассники и т.д.).

-   Какие рекомендации Вы можете дать?

- Рекомендации следующие. Внимательно выслушайте человека. Оцените серьезность его намерений и  чувств. Если уже имеется конкретный план – ситуация более острая. Оцените глубину эмоционального переживания. Человек может иметь серьезные трудности, при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги. Внимательно отнеситесь ко всем, даже незначительным обидам и жалобам. Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он о самоубийстве. Во время беседы необходимо убедить человека с признаками суицидального поведения в том,  что тяжелое эмоциональное состояние, переживаемое им в настоящий момент, является временным, что его жизнь нужна родным, близким, друзьям и уход его из жизни станет для них тяжелым ударом, что он, безусловно, имеет право распоряжаться своей жизнью, но  такое важное решение лучше отложить на некоторое время, спокойно все обдумать, взвесить все «за» и «против». Попросите задуматься, стоит ли, пройдя лишь часть жизненного пути, лишить себя возможности узнать, что будет дальше.

При этом необходимо обратиться за помощью к специалистам (психолог, клинический психолог, психотерапевт, врач-психиатр). В случае отказа, обратитесь к ним сами, чтобы вместе разработать стратегию помощи.

 

По материалам  Ульяновского областного центра медицинской профилактики

10.10.17 06:13