ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Особый статус. На модернизацию Ульяновского центра профпатологии направят 200 млн рублей

 
По инициативе губернатора Сергея Морозова и при поддержке депутатов Законодательного собрания региона Ульяновскому областному клиническому медицинскому центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии имени В.М. Максимчука присвоен статус особо значимого объекта здравоохранения. Этот факт принесет учреждению дополнительные бюджетные средства в размере 200 млн рублей.

В соответствии с программой развития, рассчитанной до 2019 года, здесь планируется поэтапно выполнить капитальный и текущий ремонт, закупить оборудование, благоустроить территорию и укрепить кадровый потенциал.

По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, облик учреждения полностью изменится с учетом реализации проекта «Бережливая поликлиника», который предусматривает рациональное использование кабинетов специалистов, увеличение площади холла и создание зоны комфортного пребывания для пациентов:

- В центре уже проведен ремонт входной группы, оборудован пандус для маломобильных граждан. Полностью завершилась реорганизация регистратуры, выстроена логистика в соответствии с региональным стандартом поликлиник. Санитарная комната оборудована с учетом доступности для пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Лифт тоже заменили, обеспечив для них возможность использования. Выполнен ремонт кровли. Сейчас идут работы в поликлиническом отделении и лаборатории. Начался ремонт второго этажа физиотерапевтического отделения, зала лечебной физкультуры, систем приточно-вытяжной системы вентиляции и кондиционирования. Завершается установка галокамеры, - рассказал глава ведомства.

- Модернизация Центра решается в комплексе: параллельно с масштабным ремонтом идет переоснащение. В этом году запланировано приобретение 20 единиц современной медицинской техники на сумму порядка 26 млн рублей. Уже закуплено диагностическое оборудование для раннего выявления и экспертизы заболеваний – цифровой рентген-аппарат и маммограф, УЗИ экспертного класса, аппаратно-программный комплекс для проведения исследований функциональной диагностики. Уделяется особое внимание подготовке кадров, обучению врачей и медицинских сестер. Все это создает новые возможности для повышения качества оказания медицинской помощи и эффективности работы Центра, - отметила руководитель учреждения Елена Фалина.

По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в регионе реализуется проект «Патриот-2030», направленный на увеличение продолжительности жизни. Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия совместно с Центром профпатологии разработан паспорт «Здоровое предприятие» и методические рекомендации по его формированию. Выстраивается система работы с крупными работодателями Ульяновска – с УАЗом и его дочерними предприятиями, с патронным и механическим заводами, авиакомпанией «Волга-Днепр» и другими.

На Ульяновском автозаводе уже ведётся разработка паспорта «Здоровое предприятие». Проводится анализ факторов, влияющих на здоровье сотрудников, разрабатывается программа по улучшению условий труда. Для автозаводцев работает поликлиника №1 Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова, где они имеют возможность своевременно проходить профилактические медосмотры. На базе Центра профпатологии работникам оказывается специализированная медицинская помощь, идет оздоровление тех, кто работает во вредных условиях. Особое внимание уделяется раннему выявлению и профилактике профессиональных заболеваний.

Проект «Здоровое предприятия» призван выстроить взаимодействие организаций всех форм собственности с лечебно-профилактическими учреждениями, Центрами здоровья и Центром медицинской профилактики по вопросам формирования здорового образа жизни и ответственного отношения к здоровью.

Помимо лечебно-диагностической помощи, Центр занимается задачами патриотического воспитания подрастающего поколения и духовно-нравственной реабилитацией лиц, пострадавших от радиационного воздействия.

В 2017 году учреждению присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Михайловича Максимчука, в честь которого открыта мемориальная доска. Совместно с Ульяновской областной общественной организацией инвалидов «Союз Чернобыль» заложена Аллея Славы, на территории Центра высажены каштаны – символ Чернобыля. Организована музейная экспозиция о подвиге ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф.

Общественный совет Центра совместно с «Союзом Чернобыль» выдвинул инициативу о строительстве на территории учреждения православного храма в честь преподобного Серафима Саровского, в котором разместят икону Чернобыльского Спаса. Идея одобрена митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием. Четвертого октября на территории Центра проведен молебный чин на освящение новосооруженного креста на месте будущего строительства храма в честь преподобного Серафима Саровского.
 
По материалам http://73online.ru/readnews/53018


11.10.17 06:07