ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

12 октября Всемирный день зрения

 

С помощью зрения, которое является для человека одним из чувств восприятия, происходит получение информации о предметах, их внешних свойствах и расположении в окружающем пространстве. Это жизненно необходимо для каждого из нас. Однако хорошее зрение особенно важно для маленького человека. Ведь развитие детей с нарушением зрения не может быть полноценным. О причинах и профилактике нарушения зрения нам рассказала кандидат медицинских наук заведующая отделением микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы Ирина Викторовна Ковеленова.

- Ирина Викторовна, каковы могут быть причины патологии зрения?

- Нарушения в функционировании системы зрения могут быть наследственными, врожденными, приобретенными. Однако такая классификация является весьма условной. Ту или иную патологию нередко можно отнести сразу к трем видам. К примеру, близорукость нередко передается от родителей по наследству. Однако возникнуть она может и в период внутриутробного развития, а также во время ускоренного роста глазного яблока. Причинами нарушения зрения могут быть длительное напряжение глаз. Вызвать такое напряжение способно слишком яркое освещение, либо тусклое. Например, чтение при плохом освещении или работа за компьютером в темноте, когда на фоне общего отсутствия освещения, в глаза бьет яркий свет монитора.· Также причиной могут стать слабые мышцы хрусталика глаза. В зависимости от того, из какого положения мы смотрим на предметы, находящиеся на различном расстоянии, мышцы хрусталика меняют его кривизну и позволяют нам хорошо рассмотреть их. На появление такой проблемы влияет не освещение, а длительное наблюдение за предметом с одного и того же расстояния. Например, при работе за компьютером, и длительном просмотре телевизора. Причиной ухудшения кровообращения глаз могут стать нарушения внутренних процессов в организме, которые может диагностировать только врач после осмотра. В результате длительного сосредоточенного просмотра страниц в интернете с мобильного телефона, чтения увлекательных книг и т. д. мы реже моргаем. Это способствует пересушиванию слизистой оболочки глаза.  Ухудшение состояния сетчатки происходит в результате ее старения. Сетчатка глаза содержит специальный светочувствительный пигмент, благодаря которому мы видим. Среди факторов, влияющих на здоровье глаз, могут быть также наследственность, травмы глаз, возрастные изменения и некоторые вирусные заболевания.

- Что может способствовать ухудшению зрения у детей?

- Причины нарушения зрения у детей кроются в их избирательности к еде. Родители прекрасно знают, что одним малышам бесполезно давать мясо, а другие отказываются от любых молочных продуктов. Неполноценное питание негативно отражается на функционировании зрительного нерва. Происходят различные нарушения зрения. Это объясняется сбоями в процессе передачи нервных импульсов. В итоге ребенок начинает хуже видеть. Однако многие родители просто не догадываются об истинных причинах возникшей патологии. Они продолжают потакать своему чаду в его гастрономических пристрастиях. Нарушения зрения стоит ждать и от яркого света. Если ребенок часто смотрит на вспышки фотокамер и на яркое солнышко, то у него происходит поражение сетчатки глаза. При уменьшении площади ее здоровых участков орган зрения все хуже отображает увиденные предметы. Именно поэтому при приближении летнего сезона не забудьте купить солнечные очки для своего малыша. Только стоит иметь в виду, что данный аксессуар должен быть изготовлен с применением качественного стекла, не искажающего картину окружающего мира. В противном случае такие очки навредят зрению значительно больше, чем лучи яркого солнца.

- При появлении каких симптомов необходимо обратиться к специалисту?

- Главная мера профилактики нарушений зрения – это своевременный визит к врачу. Полезно проходить плановый осмотр, тем более, если у вас появились некие сомнения по поводу здоровья ваших глаз. Сигналами к тому, что пора показаться врачу могут стать следующие симптомы: расплывчатое или нерезкое видение предметов, рассмотреть которые ранее для вас не представляло труда, временная пропажа и затуманивание зрения, излишняя слезоточивость и зуд в области глаз, покраснение и боль в глазах, боль в глазах от яркого света или при длительном напряжении глаз.

- Можно ли как-то избежать ухудшения зрения? Какие меры профилактики существуют?

- Система профилактики охватывает комплекс мер по восстановлению или сохранению здоровья глаз и остроты зрения. Например, профилактика заболеваний глаз в виде гигиенических мер, которые предотвращают занесение инфекции. Также система профилактики включает в себя список определенных правил, выполнение которых необходимо для сохранения здоровья зрения:

·                     При длительном нахождении за монитором компьютера, очень полезно время от времени устремлять взгляд на максимально отдаленный предмет, затем прикрывать глаза руками на несколько секунд, чтобы они оказались в полной темноте. Это поможет им расслабиться.

·                     Оборудуйте рабочее место правильным освещением. Свет не должен быть рассеянным, мерцающим, слишком ярким, тусклым или мигающим.

·                     Не переусердствуйте с использованием солнцезащитных очков в пасмурное или вечернее время, в помещении.

·                     Следите за своей осанкой. В некоторых случаях защемление нервов в шейном отделе позвоночника может спровоцировать снижение зрения.

·                     Старайтесь избегать трудно разборчивых, плохо напечатанных текстов. Это благоприятно повлияет и на зрение, и на состояние нервной системы.

·                     Отведите достаточное количество времени для сна. В это время наши глаза, как и весь организм, отдыхают и восстанавливаются.

·                     Чрезмерное употребление алкоголя грозит повышением внутриглазного давления и риском развития катаракты. Ведите преимущественно здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек. Правильно питайтесь, пейте достаточно жидкости.

- Сбалансирование питание может способствовать сохранению зрительной функции на долгие годы?

- Для сохранения здоровья глаз, питание должно быть сбалансированным, полным витаминов, минералов и других необходимых веществ. В качестве меры профилактики, обогатите свой рацион витаминами, такими как витамин А, В, Е, С, D. Также для склеральной оболочки глаза крайне важно присутствие в рационе кальция. Включите в свое питание продукты богатые такими минералами, как магний, калий, цинк и железо. Особенно будут полезны печень, мясо, кунжут, бобовые, тыквенные семечки и петрушка, а также рыба, чечевица, сыры, морепродукты и черный шоколад с высоким содержанием какао. Можно начать прием витаминно-минерального комплекса, выбор которого должен быть заранее согласован с врачом. В качестве средств профилактики добавьте в рацион такие продукты, как тыква, морковь и сок петрушки. Морковь – прекрасный источник витамина А, сок петрушки положительно влияет на остроту зрения, а тыква богата каротином, который необходим при ослаблении зрения. Также для здоровья глаз полезны мед, отвары шиповника и клюквы, гранатовый сок.

- Как правильно ухаживать за глазами? Существуют ли какие-то правила гигиены глаз?

-                     Не прикасайтесь грязными руками к лицу, не трите ими глаза. Не пользуйтесь одним полотенцем с людьми, имеющими инфекционные заболевания глаз. Средства гигиены должны быть только индивидуальными. Также лучше не делиться своей косметикой для глаз и не брать в пользование чужую. Например, тушь, подводку для глаз, кисти, спонжи. Особенно это касается средств, обладающих жидкой текстурой, в которых могут скапливаться различные бактерии.  Выбирайте высококачественную косметику, с безопасными составляющими. Время от времени очищайте кисти для макияжа проточной теплой водой или специальными средствами.· Обязательно удаляйте макияж перед отходом ко сну.  Если вы решили воспользоваться контактными линзами, помните, что подобрать их может только врач. Соблюдайте правила гигиены ношения линз: снимайте их перед сном, не забывайте регулярно менять. Используйте растворы для очистки высокого качества.

- Есть такое понятие «зарядка для глаз». Посоветуйте наиболее эффективные упражнения.

- Лучше всего справляется с патологиями зрения зарядка для глаз для восстановления зрения:

·                     Водите глазами, не поворачивая головы, вправо-влево по горизонтальной прямой. Сделайте 10 повторов.

·                     Затем сделайте 10 движений вниз—вверх вдоль вертикальной прямой.

·                     Столько же раз сделайте вращающие движения зрачками по часовой стрелке, затем против нее.

·                     Постарайтесь 20 раз как можно быстрее крепко зажмурить и раскрыть глаза.

·                     Постарайтесь вращать глазами так, чтобы траектория их движения образовывала восьмерку.

·                     Быстро поморгайте на протяжении 60 секунд, не напрягая сильно веки и глаза.

 

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики.

 

 

 

 

 

 

12.10.17 06:31