ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области выработаны меры повышения эффективности общественного контроля в сфере здравоохранения

Вопросам общественного контроля в медицине был посвящен круглый стол, прошедший 11 октября в рамках I регионального форума «Медицина Ульяновской области — без коррупции!».

Модератором круглого стола выступила заместитель директора ОГКУ «Аппарат Общественной платы Ульяновской области» Наталья Чередова,  участие в нем принял Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

В своем выступлении заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирёва напомнила, что гражданское участие является важным элементом управления в системе здравоохранения. «Можно с уверенностью утверждать, что на территории региона создана новая модель общественно-государственного партнерства в сфере общественного контроля. Цель наших действий - повышение качества медицинской помощи и комфортности пребывания пациентов в организациях системы здравоохранения», - отметила Инна Чигирева.

В настоящее время основными субъектами контроля являются общественные советы, созданные при медицинских учреждениях, общественные палаты и палаты справедливости и общественного контроля муниципальных образований, пациентские и иные профильные некоммерческие организации. Приоритетными для них являются вопросы содержания фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечения доступной среды, наличия в больницах лекарственных препаратов, качества питания пациентов в стационарах и другие. Общественники проводят регулярные анкетирования потребителей услуг и доводят их результаты до органов власти и местного самоуправления.

В ходе круглого стола опытом организации мероприятий в сфере общественного контроля поделились как руководители организаций системы здравоохранения, так и общественники. По словам главного врача городской поликлиники № 1 имени С.М.Кирова Татьяны Кабаковой, с начала учебного года в учреждении развивается новое направление – привлечение волонтеров. Теперь студенты УлГПУ имени И.Н.Ульянова регулярно приходят в поликлинику, где на добровольных началах участвуют в работе общественного совета, помогают маломобильным и пожилым гражданам.

«Общественный контроль в социальной сфере, в том числе в здравоохранении, позволяет, прежде всего, выявить проблемы, волнующие самих граждан. В числе наиболее актуальных сегодня – недостаток доброжелательности к пациентам со стороны некоторых медработников, отсутствие понятной навигации внутри учреждений, невысокий уровень комфортности пребывания в них пациентов, начиная с очередей в гардеробе и заканчивая состоянием сантехники», - подчеркнула Татьяна Кабакова.

Председатель одной из наиболее активных муниципальных палат справедливости и общественного контроля Людмила Иванова рассказала о мероприятиях, организованных в ее родном Павловском районе в рамках шестой Недели антикоррупционных инициатив.

 «Мы провели квесты с учащимися образовательных учреждений, опросы населения, мониторинг аптечной сети на предмет цен и наличия жизненно важных препаратов, акцию «Здоровье в наших руках»», - сообщила Людмила Иванова.

 Участвовавшие в дискуссии общественники обратили особое внимание на проблему лекарственного обеспечения льготных категорий населения. Они предложили региональному Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия региона осуществлять регулярный мониторинг обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения и принимать меры по устранению выявленных нарушений. Член Общественной палаты Ульяновской области, председатель Правления УРОО «Совет родителей» Елена Малышева обратила внимание на отсутствие взаимодействия между Минздравом и Министерством образования и науки в сфере содержания и кадрового обеспечения медицинских кабинетов. «В Ульяновске нередки случаи, когда один врач или медсестра закреплены сразу за двумя школами. Недоступность квалифицированной помощи в непредвиденных ситуациях может быть крайне опасна для детей», - заявила она.

В резолюцию по итогам круглого стола также вошли рекомендации проанализировать количественный и качественный состав необходимых региону медицинских кадров, не допущение непродуманной, необоснованной или несогласованной с местными сообществами оптимизации учреждений здравоохранения.

Муниципальным палатам справедливости и общественного контроля предложено совместно с гражданскими активистами проводить регулярный мониторинг обеспечения прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, контролировать реализацию проекта «Школьная медицина», а также оказывать содействие уполномоченным органам в сфере противодействия коррупции в системе здравоохранения.

 

 

 


12.10.17 13:23