ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная диабетическая федерация, учредившие этот праздник, подчеркивают важность профилактических мер в борьбе с заболеванием, которое медики уже назвали «чумой XXI века». Если не остановить стремительное распространение диабета, к 2035 году число больных в мире составит около 592 млн человек — примерно каждый десятый житель планеты будет иметь сахарный диабет. В России, по оценкам экспертов, число пациентов с сахарным диабетом на сегодняшний момент может доходить до 12,5 млн человек. И, к большому сожалению, согласно данным всероссийского исследования NATION, проведенного Эндокринологическим научным центром Минздрава России, каждый второй россиянин даже не подозревает о своей болезни. Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Галина Николаевна Милюкова рассказала как снизить риск развития заболевания.

- Галина Николаевна, о преддиабете знают немногие. Как проявляется это состояние, и в чем его опасность?

- Преддиабет - это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы. В результате, у пациента повышается ее уровень в крови. Так, если нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак независимо от возраста составляет — 3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете — 6,1 ммоль/л и выше, то при преддиабете — 5,6-6,1 ммоль/л. Для уточнения диагноза обычно используют тест, позволяющий оценить толерантность к глюкозе. Сначала берут пробы натощак, и делают повторный анализ через два часа после приёма 75 г глюкозы. Нормальный уровень сахара спустя два часа должен быть не более 7,7 ммоль/л, при сахарном диабете — больше 11 ммоль/л, а нарушенная толерантность к глюкозе или преддиабет характеризуется значениями — 7,8 −11 ммоль/л. По сути, преддиабет — это промежуточное состояние между нормальным обменом углеводов и сахарным диабетом. Но при этом болезнь практически никак себя не проявляет, поэтому пациент не обращается к врачу. В редких случаях о наличии данной патологии могут свидетельствовать пародонтоз (кровоточивость десен, расшатывание зубов), плохое заживление ран и некоторые другие симптомы. Опасность преддиабета заключается в том, что каждый второй случай этого заболевания в течение пяти лет может конвертироваться в диабет. Такому негативному сценарию способствуют факторы риска, в числе которых — наследственность, а также неправильный образ жизни. Да и само по себе это состояние является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем. Поэтому очень важно своевременно выявить именно начальные нарушения, предшествующие диабету.

- Как можно выявить преддиабет?

- Самый эффективный способ - диспансеризация, которая как раз нацелена на выявление на ранних стадиях целой группы хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и диабета. Кроме того, терапевт при обращении пациента по каким-либо другим причинам, оценив факторы риска (лишний вес, возраст и т.п.), может назначить дополнительное обследование. Оно, в первую очередь, рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт. Что касается методов диагностики, их несколько. Можно провести традиционное исследование крови на сахар или тест толерантности к глюкозе. Однако наиболее удобным считается метод, который не привязан к приему пищи. Он основан на определении в крови гликированного гемоглобина. Этот показатель стабилен в течение нескольких месяцев, что снижает погрешности при диагностике.

- Какова ситуация с распространением диабета в Ульяновске?

В Ульяновской области 41 тысяча больных сахарным диабетом. Среди взрослых жителей старше 18 лет из 100 человек у 3 выявлен сахарный диабет 2 типа.

- Какие факторы риска провоцируют развитие диабета?

- Избыточная масса тела и ожирение, склонность к перееданию, сопровождающиеся низкой физической активностью, а также гипертония и высокий уровень холестерина. Вредные привычки неминуемо приведут к развитию не только диабета, но и целого ряда неинфекционных хронических заболеваний. Особую опасность среди перечисленных факторов представляет курение. Никотин усугубляет последствия, вызванные нарушением обмена глюкозы.

- Если изменить образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, можно замедлить или вообще не допустить развитие преддиабета и диабета?

- Совершенно верно. Причем, чем раньше пациент пересмотрит свои вредные привычки и изменит образ жизни, тем большего эффекта в улучшении состояния здоровья ему удастся добиться. Всемирная организация здравоохранения озвучила недавно цифры, согласно которым здоровье человека лишь на 10-15% зависит от состояния медицины, на 25% — от состояния экологии и на 15-20% — от наследственности. Остальной вклад, а это 50-55%, зависит от образа жизни.

Напомним,  с 14 по 16 ноября в ТРЦ «Аквамолл» (Московское шоссе, 108) пройдёт тематическая акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с диабетом. В этот день в 16.00 у главной сцены комплекса будет организовано торжественное открытие фотовыставки. Для посетителей торгового центра 14 ноября с 16.00 до 20.00, а также 15 и 16 ноября с 14.00 до 19.00 будут работать «площадки здоровья», организованные лечебными учреждениями Ульяновска. Все желающие пройдут здесь экспресс-анализ крови на сахар, примут участие в анкетировании на предмет выявления факторов риска сахарного диабета и смогут проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

 Материал подготовлен при содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

 

 

 

13.11.17 06:28