ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный детский офтальмолог Минздрава Ульяновской области Ирина Шишкина: "Каждый пятый ребенок, появившийся на свет раньше срока, страдает ретинопатией недоношенных"

Возможности современной медицины позволяют выхаживать новорожденного с массой тела от 500 граммов. К сожалению, почти каждый пятый ребенок, появившийся на свет раньше срока, страдает серьезным заболеванием глаз – ретинопатией недоношенных, которое может привести к полной потере зрения. О новых методах лечения этого коварного заболевания рассказала главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ирина Шишкина.

- Ирина Константиновна, что такое ретинопатия недоношенного? Каковы причины появления заболевания?

- Ретинопатия недоношенных – поражение сетчатки, обусловленное незрелостью структур глаза у детей, рожденных раньше срока. Нормальное развитие сетчатки начинается с 16 недель гестации и завершается к 40 неделям. До 16 недель у плода сетчатка не имеет сосудов. Чем раньше родился ребенок, тем меньше площадь сетчатки, покрытая сосудами. Нужно отметить, что процесс внеутробного «дозревания» сосудов и нормального развития всех структур глаза наблюдается у большинства маловесных детей и приводит к формированию хорошего зрения. Таким детям операционного вмешательства не требуется, нужен лишь контроль у окулиста. Однако у некоторых детей этот процесс нарушается, и тогда формируется ретинопатия. В глазу начинает расти патологическая рубцовая ткань (фиброз), которая может заполнить всю полость глаза. Этот фиброз сам по себе вызывает нарушение зрения, потому что свет не проникает к сетчатке. Часто он еще приводит к отслойке сетчатки – тяжелому поражению органа зрения, сопровождающемуся полной слепотой.

- Насколько важно своевременное выявление ретинопатии?

- Выявление заболевания на ранних стадиях и своевременное лечение способны сохранить ребенку зрение. Специалисты областной клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева больницы одними из первых в регионе начали выявлять это тяжелое заболевание. В больнице работает кабинет ретинопатии недоношенного, где ведется консультативный прием и динамическое наблюдение, а также консервативное лечение допороговых стадий ретинопатии. Все дети, рожденные раньше 35 недель, массой от 550 г до 2 кг, попадают в группу риска и нуждаются в наблюдении. Периодичность осмотров определяет врач в зависимости от стадии заболевания. Если начинается ухудшение – младенца необходимо оперировать. Ежегодно в нашем кабинете проводятся около 1300 консультаций детям до двух лет с патологией органов зрения, выявляется около 100 детей с ретинопатией недоношенного, у 15% из которых имеют агрессивную форму заболевания. 

- Какие методы лечения заболевания существуют?

- Исправить ситуацию поможет вовремя проведенная лазеркоагуляция сетчатки, которая относится к высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Процедура лазеркоагуляции сетчатки на сегодняшний день является единственным шансом предупредить слепоту. Частота успешного лечения достигает 95 процентов. В дальнейшем необходимо наблюдение врача-офтальмолога.

- Делают ли подобные операции в регионе?

- Около 30 детей в Ульяновской области  ежегодно нуждаются в лазерном лечении сетчатки. До настоящего времени дети с пороговыми стадиями ретинопатии недоношенного  направлялись в федеральные лечебные учреждения и крупные офтальмологические центры за пределы нашего региона.

- Есть ли шанс у ульяновских детишек получать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона?

- В 2017 году Ульяновской областной детской клинической больнице был предоставлен грант в виде аппарата для лазерной коагуляции сетчатки недоношенного ребенка. В настоящее время организована и оснащена современным лазерным оборудованием операционная для недоношенных детей. Я прошла обучение на базе Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова в городе Санкт-Петербург по лазерной коагуляции сетчатки. Своевременная помощь недоношенным детям с диагнозом «ретинопатия» будет оказываться в нашем регионе.

- Расскажите об офтальмологическом отделении областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева. Каким оно оборудованием оснащено? Какое лечение в отделении проводится?

- В офтальмологическом отделении имеется высокотехнологичное оборудование – диагностическое и лечебное.  Дети с заболеваниями глаз также получают физиотерапевтическое лечение. В отделении проводится аппаратное и медикаментозное лечение детей с различными заболеваниями глаз (миопия амблиопия, астигматизм, косоглазие, частичная атрофия зрительного нерва, нистагм) в режиме круглосуточного или дневного стационара. Также в офтальмологическом отделении осуществляются плановые операции по исправлению косоглазия, склероукрепляющие операции при прогрессирующей миопии, удаление дермоидных кист и новообразований век, халязионов, операции по устранению опущения верхних век, неоваскуляризация зрительного нерва. Показания к аппаратному или хирургическому лечению определяются на предварительном приеме у офтальмолога консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева. Госпитализация плановых больных на хирургическое лечение осуществляется по предварительной записи в нашем консультативно-диагностическом центре при наличии всех необходимых анализов и справок.

Телефон офтальмологического отделения Ульяновской областной клинической больницы имени политического и общественного и политического деятеля Ю.Ф. Горячева: 8 (8422) 44-09-14.

13.11.17 07:04