ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

С начала года в Ульяновской области 167 женщин сохранили беременность после психологической консультации

6 декабря  в областной детской клинической больнице имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева состоялось рабочее совещание, посвященное организации и осуществлению межведомственного системного сопровождения беременных  женщин.

Организатором мероприятия выступило Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. На совещании присутствовали медицинские работники, ответственные за профилактику отказов от новорожденных детей и сохранение репродуктивного здоровья в регионе.

В ходе встречи психолог Елена Хвойницкая продемонстрировала новые методические пособия по сохранению репродуктивного здоровья для работников кабинетов медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Медицинский психолог областного центра профилактики и борьбы со СПИД Михаил Уваров выступил с докладом о специфике работы с беременными женщинами группы риска по отказу от новорожденного, состоящими на учете в Центре профилактики и борьбы со СПИД. Практическая часть встречи была посвящена использованию в работе с женщинами группы риска по отказам от новорожденных и с семьями с детьми с перинатальной патологией новейших методов психотерапии. 

Напомним, 2017 год объявлен Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым  Годом охраны репродуктивного здоровья и снижения смертности. Осенью в регионе начал работу Центр охраны женского здоровья. Кроме того, на базе городской клинической больницы №1 в Заволжском районе создаётся полноценный центр охраны здоровья матери и ребёнка.

«Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для улучшения демографической ситуации и повышения рождаемости. Эта непростая задача должна решаться не только мерами материального стимулирования, но и адресной работой в лечебных учреждениях с беременными женщинами, находящимися в ситуации принятия решения о сохранении или прерывании беременности. Всего за 2017 год более 3,7 тысяч будущих матерей посетили кабинеты кризисной беременности региона. После консультации психологов 167 женщин сохранили беременность. Помимо психологической и медицинской помощи женщинам, намеренным прервать беременность, в этих кабинетах оказывается и социальная помощь», - рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов.

«Помимо медико-социального сопровождения женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, специалисты отдела медико-социальной помощи детской клинической больницы занимаются координацией работы специалистов районных больниц, женских консультаций, центров и кабинетов кризисной беременности. В течение года мы проводим мастер-классы, семинары, на которых оказываем коллегам методическую помощь, знакомим их с новейшими пособиями и методами в работе с женщинами группы риска. Эта работа даёт свои плоды. С 2013 года специалистам отдела удалось отговорить  от аборта более 200 женщин. В этом году выявлено медицинскими учреждениями 65 женщин, относящихся к группе риска, их сопровождают сотрудники нашего отдела», – прокомментировала начальник отдела медико-социальной помощи  ОДКБ Лариса Платонова.

11.12.17 10:52