ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области продолжает развиваться служба ранней помощи на базе областного специализированного дома ребенка

 В отделении с дневным и круглосуточным пребыванием, которое создано в рамках регионального проекта «Наши дети», комплексную помощь получают 16 детей.

Напомним, целью проекта является оказание поддержки семьям, воспитывающим детей раннего возраста с нарушениями в развитии или риском их появления. Здесь оказывается медицинская и психолого-педагогическая помощь детям в возрасте от двух месяцев до четырех лет.  В отделении предусмотрены дневное пребывание, а также круглосуточное пятидневное пребывание, при котором  малыш проводит в семье выходные.

«В рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, мы уделяем особое внимание развитию данного направления.  Кроме работы с ребенком в отделении консультируют членов его семьи. Это  повышает компетентность родителей по уходу за детьми с  отклонениями в состоянии здоровья. Также предусмотрено взаимодействие с социальными службами, органами опеки и попечительства для нормализации кризисной ситуации в семье. В целом проект позволяет значительно сократить число отказов от детей», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

В отделении к каждому малышу возможен индивидуальный подход и каждому ребёнку разрабатывается индивидуальная программа сопровождения. Воспитатели, врачи, психологи и логопеды проводят консультации как отдельно с родителями, так и совместно с ребёнком. Также раз в две недели организуются родительские собрания, на которых специалисты рассказывают о том, как правильно вести себя с ребенком  в критической ситуации.
 

По словам  руководителя дома ребенка Ирины Смоленской, через  отделение ранней  помощи прошло уже 18 детей. «Два ребенка завершили лечение, 16 детей продолжают проходить реабилитацию. Двоих малышей мы подготовили к поступлению в дошкольное образовательное учреждение. Мы продолжим улучшать условия, в которых находятся наши дети.  Уже обновлен физиокабнет, в будущем году -  планируем отремонтировать фасад здания учреждения», -  сказала Ирина Смоленская.

Проект также получил положительный отклик со стороны родителей.

«Моему ребенку четыре года, и в этом возрасте он перенес уже семь операций. Конечно, это сказалось на его психическом здоровье и мы нуждались  в профессиональной помощи.  В июле  начали ходить в дневную группу  отделения ранней помощи и отзывы о врачах и работе отделения самые положительные.  За это время малыш заново научился общаться со сверстниками, стал коммуникабельным, активным. Результаты принесла и работа с логопедом - значительно улучшилась речь ребенка. Хочется отметить профессионализм и само отношение специалистов к детям. На родительских собраниях я также узнала много полезной информации о том, как правильно вести себя с малышом в той или иной ситуации. Мой ребенок нуждался в особом внимании и помощи, которую мы получили в отделении и теперь готовы посещать обычный детский садик. Спасибо большое врачам», - поделилась мама одного из воспитанников отделения Татьяна Беркутова.

Служба ранней помощи продолжает развиваться. В настоящий момент специалисты работают над привлечением  детей из сельских районов Ульяновской области в группу с пятидневным круглосуточным  пребыванием.

Для справки

Дополнительную информацию о порядке оформления в отделение ранней помощи можно получить по телефонам: (8422) 40-83-12 или 40-83-31.

12.12.17 10:48