ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая ожоговым отделением ульяновской центральной городской больницы Ольга Демидова: «Значительная часть ожогов у детей связана с недосмотром взрослых»

 За прошлую неделю в отделение поступило 10 детей с ожогами различной степени тяжести, самому младшему из которых 1,3 года. Детям оказывается необходимая медицинская помощь, динамика состояния контролируется врачами.

«На базе центральной городской больницы работает единственное ожоговое отделение в регионе. Кроме того, в практику работы отделения внедрена новейшая технология восстановления утраченных кожных покровов у пациентов с ранами и ожогами, разработанная известным отечественным комбустиологом Василием Мензулой. Специалисты оперативно и профессионально оказывают жителям нашей области всю необходимую помощь после ожога. Мы еще раз напоминаем родителям не оставлять детей без присмотра, это может привести к серьезным последствиям», - сказал  Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.   

По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире происходит 180 тысяч случаев смерти, вызванных ожогами. Чаще травмируются  дети до трех лет  кипятком или горячим паром.  Ожоги у детей – травма распространенная и достаточно опасная.

По словам заведующей ожоговым отделением ульяновской центральной городской клинической больницы Ольги Демидовой, значительная часть ожоговых повреждений связана с неосторожностью и недосмотром со стороны взрослых. «Дети этого возраста активно познают мир, используя любую возможность: посмотреть, попробовать на вкус, потрогать руками, следовательно, внимательность со стороны взрослых важный фактор профилактики ожогов у детей. Ожог у ребенка любого возраста, особенно грудничка и первых 3-х лет жизни, возникает под воздействием не такой высокой температуры, как у более взрослых детей. Для развития ожога кипятком температурой 60°С и выше у новорожденного достаточно всего несколько секунд, у грудничка около 10 секунд, у более взрослого ребенка этот временной промежуток немного больше. Лечение ожогов – процесс трудоемкий и во многом его успешность зависит от правильно и быстро оказанной первой помощи», - сказала Ольга Демидова.

Если ребенок получил ожог необходимо  поместить поврежденный участок под холодную проточную воду на 10-15 минут или приложить что-то холодное. Если дело касается ребенка, необходимо немедленно ехать в лечебное учреждение, так как оценить площадь и глубину поражения  в большинстве случаев может только специалист. Перед тем как ехать в больницу, травмированный участок кожи необходимо покрыть сухой чистой тканью, не применяя никаких медицинских, а тем более народных средств. Распространенной ошибкой в этом плане является смазывание ожога маслом, которое создает на коже пленку, не позволяющую теплу выходить из поврежденных тканей.

Наиболее распространенные причины ожоговой травмы являются кипяток или любая другая горячая жидкость (чай, кофе, суп), любые раскаленные предметы (конфорка и духовка электроплиты, щипцы для завивки, кухонная утварь, утюг), различные включенные электроприборы (в этом случае ожог часто сочетается с электротравмой), химические реагенты (растворители, бытовая химия, лакокрасочные изделия и т.д.).

Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области напоминает родителям об ответственности и  мерах предосторожности во избежание несчастных случаев с детьми.

13.12.17 12:01