ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2017 году смертность от новообразований в Ульяновской области сократилась на 4,6%

 14 декабря на базе областного онкологического диспансера прошла ежегодная Коллегия по проблемам  и достижениям региональной онкологической службы с участием руководства регионального Минздрава, членов Правительства  и Законодательного собрания Ульяновской области, а также главных врачей медучреждений региона.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе ведется усиленная работа по сокращению смертности от онкологических заболеваний. Данная задача поставлена Президентом России в майском Указе  №598 о реализации государственной политики  в сфере здравоохранения.

«Злокачественные новообразования – это основная причина смертности в нашем регионе после болезней системы кровообращения. Профилактическая работа, которую мы проводим в этом направлении позволила нам  в этом году сократить  показатель  смертности на 4,6%,  и системная работа будет продолжена. По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова в регионе усилен контроль над обеспечением населения жизненно важными лекарствами, в том числе онкопрепаратами. Почти в 1,5 раза увеличено финансирование на закупку лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан в 2018 году. И конечно, знаковым событием для региональной онкологической службы станет открытие в 2018 году высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде», - сказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Напомним, уникальное учреждение станет ключевым научным и медицинским центром в сфере ядерных технологий по лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, не только в Российской Федерации, но и в Европе. Работа такого Центра позволит в будущем значительно снизить смертность россиян от рака, а также уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований. В структуру учреждения входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, ПЭТ-Центр, а также поликлиника на 240 посещений в смену. По поручению Губернатора Сергея Морозова реализация проекта по созданию центра находится на регулярном контроле. Регион выполнил взятые на себя обязательства по обеспечению его инженерными сетями. На данный момент на объекте практически полностью завершены строительно-монтажные работы, проводится благоустройство территории. Он привлечет новых специалистов на территорию города, большое число проектов в сфере совместных научных исследований радиофармпрепаратов, методик лечения и диагностики онкологических заболеваний.

По словам Председателя комитета по социальной политике ЗСО Ульяновской области Игоря Тихонова, в Ульяновской области показатель смертности от онкологии напрямую влияет на демографические показатели. «Главная задача заключается в создании комплекса условий, для того чтобы повысить эффективность онкологической службы и, следовательно, раннюю диагностику заболевания. Вторая задача - укрепление материально-технической базы областного диспансера. Приоритетным направлением должно стать развитие службы лучевой терапии, а именно, модернизация технического оснащения», - подчеркнул Игорь Тихонов.

В ходе Коллегии одним из важнейших направлений  для повышения выявляемости рака назвали максимальное привлечение жителей региона к прохождению диспансеризации. Главным врачам дано поручение создать в медучреждениях все необходимые условия для исследования пациентов при подозрении  на онкопатологию в течение 15 дней, а также вести строгий контроль списка пациентов, поставленных на учет с онкологией, выявленной в результате прохождения диспансеризации.

По итогам Коллегии принято решение организовать на базе лечебных учреждений региона работу первичных онкологических кабинетов. Профильные кабинеты будут укомплектованы сертифицированными врачами-онкологами, которые регулярно будут  проходить обучение и переподготовку по профилю онкология.

По словам заместителя главы регионального Минздрава Инны Чигиревой,  продолжится совершенствование системы профилактических мероприятий, а также  будет введен комплекс мер для повышения онконастороженности врачей разного профиля.

 

15.12.17 09:04