ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области начал работу второй Центр рентгеноэндоваскулярной кардиохирургии

Он открыт в рамках государственно-частного сотрудничества с ООО «Альянс Клиник» на базе первичного сосудистого отделения Центральной клинической медико-санитарной части по адресу: ул. Рябикова, 19а.

В помещениях лечебного учреждения проведены ремонтно-строительные работы, осуществлён монтаж современного медицинского оборудования. Объём инвестиций в проект составил более 120 млн рублей. 

«Сегодня мы открыли новый кардиоцентр в Засвияжском районе. Это большой и очень важный инвестиционный проект. В данном учреждении установлено самое современное оборудование, которое позволит спасать тысячи жизней ежегодно. В 2018 году мы продолжим работу по развитию кардиологической службы в регионе. В частности, планируется повысить качество реабилитационной помощи больным, перенесшим инсульты и инфаркты», - отметил глава региона.

Помощь населению в центре будет оказываться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. По информации специалистов, учреждение укомплектовано высокопрофессиональными рентгенхирургами, кардиологами, анестезиологами–реаниматологами, операционными медицинскими сёстрами, медицинскими сёстрами – анестезистами, а также младшим медицинским персоналом. Общая штатная численность составляет более 50 человек.

«Мы стремимся постоянно расширять наши возможности для удобства пациентов. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гораздо комфортнее будет проходить и диагностику, и лечение в одной клинике. Кроме того, это позволит экономить драгоценное время. Центр будет оказывать медицинскую помощь населению Засвияжского и Ленинского районов Ульяновска, а также Майнского, Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Сурского, Цильнинского, Ульяновского районов области общей численностью более 300 тысяч человек. Это позволит снизить госпитальную летальность в 1,5 раза», - пояснил главный врач ЦК МСЧ имени заслуженного врача России В.А. Егорова Владимир Дёмин.

Вторую очередь Центра планируется запустить в 2019 году. Для этого будут проведены ремонтные работы по перепланировке первого этажа первичного сосудистого отделения, где сейчас расположено отделение реабилитации. Оно будет переведено в здание по адресу: ул. Лихачева, 12.

«Сотрудники центра будут работать в круглосуточном режиме и проводить как плановые, так и экстренные дорогостоящие операции. По условиям программы государственных гарантий в 2018 году в Центре планируется выполнить более 1000 оперативных вмешательств, в том числе не менее 500 ангиопластик со стентированием коронарных артерий. Для успешного лечения острого инфаркта огромное значение имеет скорость доставки пациента до рентгеноперационной. Если от начала болевого синдрома до того момента, когда пациент оказывается на операционном столе, проходит не более полутора часов, в несколько раз повышаются шансы на положительный исход после приступа, у больного практически отсутствуют какие-либо функциональные нарушения. Если же время увеличивается, то происходят необратимые изменения, повышается степень негативных последствий на организм. Поэтому следующий этап совместной работы нашего Центра со скорой помощью и ЦК МСЧ - это как раз организация максимально быстрой доставки пациента в рентгеноперационную», - рассказал генеральный директор Центра ООО «Альянс Клиник Свияга» Виктор Машин.

Напомним, два года назад при содействии Губернатора такой же филиал ООО «Альянс Клиник» начал работу в Центральной городской клинической больнице Ульяновска. За два года специалисты центра провели более 2,5 тысячи операций. С помощью высоких технологий врачам удаётся спасать пациентов от инфарктов, не прибегая к открытой хирургии, что наносит меньший ущерб организму, восстановление после операции проходит намного быстрее.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей - это порядка 55% от общего числа умерших. Реальное снижение смертности и инвалидизации населения возможно лишь при адекватном и своевременном хирургическом лечении сосудистой патологии. В прошлом году в областной клинической больнице проведена реорганизация регионального сосудистого центра, где открыто отделение кардиохирургии и нарушений ритма сердца с собственной реанимацией, укомплектованной согласно современным стандартам. Потребность региона в открытых операциях, которые включают в себя аортокоронарное шунтирование и операции по поводу пороков сердца, составляет порядка 300-400 в год. Мощности областной больницы позволяют закрыть только половину существующей потребности. С появлением этого отделения и кардиоцентра в левобережье Ульяновска повысилось качество, доступность и оперативность высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в этом году этот показатель уменьшился на 13,1%. При этом число летальных исходов от инфаркта снизилось на 10,4%, от инсульта – на 18%. Второй кардиоцентр позволит полностью удовлетворить существующую в настоящее время потребность в данных видах медицинских услуг», - подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

22.12.17 08:55