ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Открытая реанимация»

В отделении реанимации и интенсивной терапии Ульяновской областной клинической больницы организована возможность кратковременного посещения пациентов.

В текущем году этой возможностью воспользовалось порядка 200 человек. Они смогли навестить своих родных, находящихся в  тяжелом состоянии. Предварительно каждый из посетителей прошел специальную подготовку.

«Ежегодно в отделении реанимации и интенсивной терапии УОКБ медицинская помощь оказывается более 2500 пациентам.  Большая часть из них – жители районов области. Безусловно, нахождение в реанимационном отделении -  тяжелый период для самого пациента и его близких, которые хотят быть рядом, поддерживать и сделать все возможное для скорейшего выздоровления родного человека. Значимость этого проекта очень высока. Помимо психологического аспекта в рамках его реализации налаживается взаимодействие между медицинскими специалистами, пациентами и их родственниками. Люди своими глазами видят, как врачи борются за жизнь пациентов, осознают насколько это сложная и ответственная работа», - отметил главный врач УОКБ Павел Дегтярь.

«В мае 2016 года мы получили письмо Минздрава Российской Федерации с рекомендациями внештатных специалистов по организации посещения пациентов родственниками и пребывания их у постели больного.  Мы сразу начали работу по реализации данного проекта в нашем учреждении. На сегодняшний день эта возможность организована. Медицинский персонал проводит осмотр каждого посетителя и помогает психологически подготовиться к нахождению в реанимации.  Несколько дней назад у входа в отделение установлен специальный «шлюз», что упрощает процедуру подготовки посетителей, здесь они могут переодеться, осуществить необходимые гигиенические процедуры и пройти медосмотр», - рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии УОКБ Алексей Стародубов.

Напомним, в течение 2017 года проект «Открытая реанимация», инициированный Губернатором Сергеем Морозовым, также работал на базе стационара детской городской клинической больницы. Для реализации проекта в приемном отделении и отделении анестезиологии-реанимации стационара №1 были проведены ремонтные работы, закуплено новое оборудование, в том числе аппарат ИВЛ, биохимический анализатор, мониторы, кровати, медицинская мебель. В отделении «Открытой реанимации», рассчитанном на шесть коек, для родителей предусмотрена возможность круглосуточного пребывания, создана комната отдыха, душ, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда, действует обучающий симуляционный класс для родителей. На эти цели было направлено 20 миллионов рублей. С момента запуска проекта через «Открытую реанимацию» прошло уже 88 детей.

27.12.17 11:31