ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 650 человек объединило Всероссийское общественное движение «Волонтёры – медики» в Ульяновской области

Деятельность волонтерского добровольного движения признана одним из перспективных направлений профилактической работы в ульяновском регионе.

Напомним, ульяновское отделение было открыто в сентябре 2016 года. Оно объединило волонтёрские центры медицинских образовательных, а также некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения. Основными направлениями деятельности являются санитарно-профилактическое просвещение населения, а также помощь медицинскому персоналу в проведении спортивных и массовых мероприятий, тематических лекций и бесед.

«2018 год в Российской Федерации объявлен Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом добровольца (волонтера). Работа волонтерских движений признана эффективной на федеральном уровне и мы будет поддерживать развитие движения в нашем регионе. По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова 2019 год в Ульяновской области будет посвящен повышению приверженности ульяновцев к здоровому образу жизни. В этом вопросе информированность населения о пагубном влиянии вредных привычек имеет ключевое значение. Вовлечения волонтёров в решение задач профилактики заболеваний среди широких слоев населения позволит нам повысить результативность общей профилактической работы в отношении оздоровления населения», - отметил Министр здравоохранения, семьи  и социального благополучия Рашид Абдуллов.

Напомним, на последнем заседании регионального движения, которое прошло под руководством председателя ульяновского отделения Татьяны Дикаревой, обсудили проблемы, а также перспективы развития медицинского добровольчества на 2018 год.

По словам  советника Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение», главного врача Ульяновского областного центра медицинской профилактики Валентины Карауловой, на сегодняшний день волонтерство является одним из эффективных инструментов в профилактике неинфекционных заболеваний и популяризации здорового образа жизни. «Только в 2017 году более 650 волонтеров приняли участие в профилактических мероприятиях. При участии добровольцев проведено свыше ста массовых мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни», - сказала Валентина Караулова.

Очередная акция, организованная совместно с «волонтерами-медиками» Ульяновского государственного университета, состоялась 7 февраля в многофункциональном центре «Мои документы». На мероприятии были также  организованы «площадки здоровья». Специалисты центра здоровья поликлиники №3 детской городской клинической больницы Ульяновска проводили скрининг-тестирование организма, включающее измерение артериального давления, веса, роста, кистевой динамометрии, а также исследование на смокелайзере. «Волонтеры-медики» рассказали участникам акции о факторах риска развития неинфекционных заболеваний и здоровом образе жизни, а также раздали информационные буклеты профилактической направленности.

«Волонтерский опыт открывает большие возможности перед человеком. Мы не просто помогаем на мероприятиях, мы постоянно развиваемся сами: учимся работать с людьми, взаимодействовать с различными медицинскими, общественными и добровольческими организациями. Участие в волонтерстве помогает мне реализоваться не только как человеку, но и как специалисту в сфере здравоохранения. Оно помогает приобретать необходимые компетенции, перенимать опыт практикующих медицинских работников. Считаю, что каждый человек, связанный с медициной, должен быть добровольцем и волонтером!», - поделился студент 5-го курса медицинского факультета УлГУ Дмитрий Корнев.

09.02.18 08:25