ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач-диетолог Светлана Незванова: «Пост – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении рациона питания и оздоровлении»

 

Великий Пост не зря называют строгим: помимо требований духовного толка, человек должен соблюдать и ограничения в еде. Резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Врач-диетолог областной клинической больницы Светлана Незванова дала совет как поститься правильно и не навредить здоровью.


Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами. Еще одно следствие отказа от животного белка - это потеря мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии. Поэтому в те дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением.

Обогатите рацион потреблением цельнозерновых

В цельнозерновых продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом. Если вы держите пост по духовным соображениям и задумались, как составить рацион, я рекомендую 1 раз в день включать продукт с высоким содержанием растительного белка. Важно знать, что растительный белок усваивается только на 40%, в то время как яйцо на 98%. Бобовые:

•          нут – 19 г

•          зеленый горох – 20 г

•          фасоль адзуки – 20 г

•          маш – 20 г

•          красная чечевица – 21 г

•          фасоль черный глаз – 24 г

•          красная фасоль – 24 г

•          желтая чечевица – 24 г

•          фасоль фляжоле – 21 г

•          соя – 36 г

•          зеленая чечевица – 22 г

•          фасоль пинто – 19 г

•          горох – 12 г

•          черная фасоль – 22 г

•          микс – 20 г

Употребляйте эти продукты с овощами. Каши и напитки можно готовить на основе соевого, кокосового, миндального и другого растительного молока. В нем нет сахара – лактозы, а витаминов, микроэлементов и белка  больше.

Питайтесь овощами умеренно

Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету. Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушеные грибы, замороженные ягоды, орехи и мед. Свое место на обеденном столе должны занять тушеные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов. В качестве перекуса используйте фрукты, сухофрукты, орехи.

Придерживайтесь пятиразового питания

В пост такое питание наиболее оптимальное: три основных приема пищи и два перекуса. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи: в течение всего дня нужно получать простые углеводы в виде соков и фруктов.

Следите за калориям

Помните, что даже при соблюдении поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.

 

Материал подготовлен при содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики
09.02.18 12:17