ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи спасли жизнь жителя Ульяновской области после укуса ядовитой змеи

 
Несчастный случай произошел в Новоульяновске.

Пострадавший обратился за медицинской помощью в областную клиническую больницу, откуда был переведен в клинический центр специализированных видов медицинской помощи, где ему оказали необходимую медицинскую помощь.

«Пациенту было проведено симптоматическое лечение и дезинтоксикационные мероприятия, несколько дней он провел в реанимации. На сегодняшний день мужчина выписан и чувствует себя нормально. Жителям региона следует уделить особое внимание своей безопасности при посещении лесов, полей, дачных участков. Если укуса змеи избежать не удалось, нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

По словам врачей, в данном случае пациент повел себя неправильно.

«Змея укусила мужчину в область большого пальца правой кисти. Пострадавший решил, что справится без медицинской помощи. После отсасывания яда из раны, у него произошел отёк верхней губы и языка, чего категорически нельзя было делать. Первую помощь при укусе змеи нужно оказывать незамедлительно: выдавить из ранки яд, обработать место укуса йодом, наложить стерильную повязку на место укуса, туго не перебинтовывая. Травмированную конечность нужно обездвижить, приложить к месту укуса что-нибудь холодное, обеспечить покой, уложив пострадавшего в горизонтальное положение. Рекомендуется обильное питье. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, прижигать место укуса, делать разрезы, давать пострадавшему алкоголь. Нежелательно вводить сыворотку-противоядие - при нарушении правил ведения сыворотки могут наступить осложнения серьезнее, чем от самого укуса, а именно, наступить смерть от анафилактической реакции», - подчеркнул заведующий токсикологическим отделением областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.

Отправляясь в места, где возможна встреча с ядовитыми змеями, медицинские специалисты рекомендуют иметь соответствующую одежду и обувь: плотные брюки с напуском на обувь и резиновые сапоги. Также пригодится длинная палка. Ей рекомендуется «прошуршать» траву перед собой, прежде чем идти вперед. Лишенные слуха гадюки воспринимают опасность через колебания почвы, но через мягкую подстилку колебания могут оказаться слабыми и случиться так, что вы встретитесь с опасностью вплотную. Чаще всего змеи нападают на человека для защиты, поэтому при встрече с ней лучше сохранять спокойствие, не убегать и не вызывать агрессию.

 

16.05.18 06:31