ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Медицинские учреждения Ульяновской области приняли активное участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

 Более 600 жителей охвачено профилактическими мероприятиями, организованными медиками Центральной городской и детской областной больниц.

Напомним, акция проходила в регионе с 14 по 20 мая.  Проект посвящен Международному дню памяти умерших от СПИДа и реализован в регионе при поддержке Губернатора Сергея Морозова.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, сегодня порядка 11, 6 тысяч жителей Ульяновской области живут с ВИЧ – инфекцией. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость снизилась на 24%, но необходимо поддерживать высокий уровень информированности населения о рисках инфицирования  и методах защиты.

Так, специалисты УОДКБ имени Ю.Ф.Горячева организовали обширную информационную кампанию, направленную на детское и подростковое население региона. Медицинская бригада центра здоровья больницы выезжала в городские школы №52, №37, №34. Врачи рассказали учащимся о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции, а также ответили на вопросы. Кроме того, были организованы тематические лекции для пациентов и персонала больницы.

«Чтобы снизить до минимума риск заражения и распространения заболевания, необходимо использовать любую возможность информирования молодежи о ВИЧ-инфекции, о проявлениях заболевания, его профилактике и лечении. В рамках недельной акции «Стоп ВИЧ/СПИД» мы выезжали в школы Ульяновска, читали лекции для сотрудников больницы, а также для ее пациентов. Каждый посетитель получил информационные материалы, посвященные профилактике заболевания»,– отметила руководитель учреждения Анна Лебедько.

Традиционно к акции присоединилась Центральная городская клиническая больница. На протяжении всей недели в поликлинике по обслуживанию взрослого населения проводился забор крови на выявление инфекции. Каждый желающий бесплатно и анонимно узнал свой ВИЧ-статус. Для пациентов стационара и амбулаторного звена проводилось анкетирование и распространялся информационно-наглядный материал, направленный на информирование о профилактике ВИЧ. В ходе проекта информационно-разъяснительная работа также проведена со студентами Ульяновского педагогического колледжа.

«В этом году информационной кампанией мы охватили 363 человека. Среди пациентов и посетителей амбулаторного звена 24 человека сдали кровь на предмет наличия ВИЧ-инфекции. Около ста пациентов  прошли анкетирование на осведомленность по данной теме. Известно, что в любом лечебном учреждении работают не только медики, но и работники административно-хозяйственной части. Для этой категории сотрудников мы также организовали анонимное анкетирование, целью которого было выяснить, насколько наши коллеги осведомлены о профилактике и распространении ВИЧ-инфекции», - рассказала заведующая центром здоровья Диляра Гимальдинова.

 

21.05.18 11:47