ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Почти на 14,5% сократилось количество отравлений суррогатами алкоголя в Ульяновской области в 2018 году

 Актуальные вопросы профилактики заболеваний по данному профилю рассмотрели в ходе работы секционного заседания  53-ей межрегиональной научно-практической медицинской конференции с участием федерального эксперта.

Напомним, сокращение рисков развития алкогольной зависимости среди граждан Ульяновской области является одним из направлений приоритетного регионального проекта по формированию здорового образа жизни. За счёт комплекса мер по созданию единой здоровьесберегающей среды и формирования у жителей ответственного отношения к своему здоровью планируется увеличить долю ульяновцев, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году.

Как отмечает Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, по поручению Губернатора Сергея Морозова наркологическая служба Ульяновской области ведет системную профилактическую работу среди широких слоев населения. «Реализуемые меры позволили в 2018 году на 14,4% сократить число отравлений суррогатами алкоголя, случаев злоупотребления алкоголем на 41% и наркотическими веществами на 33,6%, а также заболеваемость алкогольными психозами на 10%. Кроме того, организована работа, направленная на профилактику пагубного потребления алкоголя среди детей и подростков», - сообщил глава ведомства.

Напомним, с 11 апреля по 11 мая в регионе прошел месячник борьбы с пьянством. Специалисты медучреждений провели широкую информационную кампанию, выезжая в учебные заведения города и области. В рамках выездов детям и подросткам рассказали о пагубном воздействии алкоголя на организм.

Специальным гостем секционного заседания стал старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Борис Горный. Он обратил внимание участников на принципы раннего выявления пагубного употребления алкоголя в ходе диспансеризации. К ним относится анкетирование, скрининг и профилактическое консультирование.

В рамках секционного заседания также обсуждались проблемные вопросы спортивной медицины и заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Заведующая отделом профилактики Центра СПИД Татьяна Головко подчеркнула, что для предотвращения новых случаев заражения ВИЧ в регионе будет усилена работа с ключевыми группами населения, подверженными риску заражения. О принципах терапевтического использования запрещённых субстанций рассказала главный внештатный специалист по спортивной медицине Ульяновской области Наталья Сусина. Она отметила возможность терапевтических исключений, выданных профессиональным спортсменам на употребление препаратов из запрещённого списка WADA и обратила внимание участников на назначение терапии в соответствии с протоколами и стандартами лечения.

Кроме того, члены заседания рассмотрели факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у студентов медицинского колледжа - ресурсов отрасли здравоохранения.  Их здоровье значительно влияет на качество оказываемой медицинской помощи в регионе.

В связи с празднованием 90-летия службы медицинской профилактики в Ульяновской области в завершение заседания состоялось награждение членов регионального медсообщества за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм почётными грамотами Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

22.05.18 10:44