ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

25 мая - Всемирный день щитовидной железы

 Всемирный день щитовидной железы  в 2008 году был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением функционирования  и заболеваний данного органа.

Международный день ежегодно сопровождается профилактической кампанией, нацеленной на информирование граждан о заболеваниях щитовидной железы, методах лечения и рисках развития.

Заболевания по данному профилю достаточно распространены в нашей стране. Подавляющее большинство из них излечимы и предотвратимы. О том, как избежать развития подобных патологий и обнаружить их на ранних стадиях развития рассказала заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Антонина Ерусова.

-Что представляет собой щитовидная железа?

Щитовидная железа – это эндокринный орган, состоящий из двух долей, соединенных перешейком. Она располагается перед трахеей, охватывая спереди и с боков ее верхние кольца. Она отвечает за синтез тиреоидных гормонов, которые образуются в специальных клетках органа –тиреоцитах. Тиреоциты способны захватывать и накапливать из плазмы крови свободный йод. Тиреоидные гормоны имеют огромное значение для нормального развития ребенка. Они участвуют в белковом, углеводном, жировом и минеральном обмене, в процессах созревания скелета, необходимы для нормального развития головного мозга, а также  увеличивают частоту сердечных сокращений.

-Расскажите о роли данного органа в системе жизнидеятельности организма?

Размеры щитовидной железы сравнительно небольшие, но роль этого органа для человека очень велика. Неслучайно орган, продуцирующий гормоны, часто называют дирижером, руководящим всем организмом. Щитовидная железа регулирует деятельность центральной нервной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Под контролем щитовидной железы находятся также функции желез внутренней секреции. Дисфункция органа может привести к формированию тяжелых последствий для ребенка.

-Как формируется и развивается орган в  организме?

Щитовидная железа закладывается на 3-4 неделе эмбрионального развития. Объем на момент рождения не превышает 0,84 мл. В подростковом возрасте орган начинает активно развиваться. До закладки щитовидной железы эмбрион находится под влиянием материнских тиреоидных гормонов. Таким образом, развитие ребенка (то есть закладка и формирование всех органов и систем будущего человека) в первые три месяца, пока у него не начала формироваться собственная щитовидная железа, происходит «под прикрытием» щитовидной железы матери. Следовательно, необходима ее усиленная работа. Адекватное поступление в организм беременной женщины йода необходимо как для нее самой, так и для развивающегося плода. Когда щитовидная железа плода уже сформировалась (на 10 – 12 неделе), единственным источником йода служит для нее йод, циркулирующий в крови матери. Если потребность взрослого в йоде составляет 150 мкг в день, то во время беременности и кормления грудью женщина должна увеличить норму потребления этого микроэлемента до 200 мкг в день. Недостаток йода, который потребляет будущая мама при беременности, может привести к развитию врожденного гипотиреоза у ребенка. То есть состояния, характеризующегося дефицитом тиреоидных гормонов. Для таких детей характерны нарушения роста и полового созревания, плохая обучаемость в школе, снижение интеллекта вплоть до умственной отсталости, нарушения поведения, речи и слуха. Помимо врожденного существует и приобретенный, возникающий в любом возрасте ребенка вследствие йодной недостаточности. Чем раньше проявляется эта патология, тем негативнее она влияет на работу и развитие детского организма.

- Насколько распространены йододефицитные заболевания?

Йод – микроэлемент, поступление которого абсолютно необходимо для адекватного синтеза гормонов щитовидной железы. Поволжье относится к регионам с умеренным йододефицитом. Наиболее выражен дефицит йода наблюдается у населения Казахстана и Средней Азии, а также на территории Дальнего Востока и Сибири. Ближе к югу России (Краснодарский, Ставропольский край) ситуация обстоит лучше. Йододефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных болезней человека. Более чем для 1,5 млрд. жителей мира существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 300 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 20 миллионов лиц – умственная отсталость в результате йодной недостаточности. По данным эпидемиологических исследований, увеличение щитовидной железы вследствие недостаточного потребления йода встречается у 10 – 40% школьников. В Ульяновской области те или иные проблемы щитовидной железы встречаются у каждого шестого ребенка.

-Какие симптомы сопутствуют развитию йододефицита?

Если у ребенка наблюдается дефицит йода, то прослеживается такая симптоматика: полная или же частичная потеря аппетита, повышенная усталость после незначительных физических/умственных нагрузок, слабость, утомляемость, плохая память, невнимательность, плохая прибавка в росте и весе, снижение умственной деятельности, что отражается на успеваемости в учебном учреждении.

По данным Минздрава РФ, частота умственных расстройств у детей в последние 5 лет возросла на 20%. При тестировании детей в регионах России установлено снижение показателя IQ (индекса интеллектуального развития) на 11-18%.

Нередко родители обращаются к разным специалистам (неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам, психологам), а состояние ребенка не улучшается. В этом случае нужно проверить функцию щитовидной железы ребенка. Нормы суточного потребления йода: младенцы до года – 90 мкг, дети до 12 лет – 120 мкг, подростки и взрослые – 150 мкг, беременные и кормящие женщины – 200 мкг, пожилые граждане – 100 мкг.

-Существуют ли меры профилактики заболевания?

Йодная профилактика делится на три вида: массовая - употребление в пищу йодированых продуктов питания, в первую очередь, поваренной соли, групповая - прием йодсодержащих препаратов «группами риска» по развитию йододефицитных заболеваний. В группу риска попадают дети родителей с заболеваниями щитовидной железы, дети, родственники которых принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А также индивидуальная -  профилактический прием дозированных препаратов, обеспечивающих физиологическую ежедневную потребность в йоде.

Лечение йододефицитных заболеваний осуществляется препаратами йода в индивидуально подобранной эндокринологом дозе. Только специалист – эндокринолог  может верно поставить диагноз, а также назначить адекватное лечение.

 

25.05.18 07:19