ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи прошли курс повышения квалификации в области ультразвуковой диагностики

 С 14 по 25 мая делегация федеральных экспертов по данному профилю работала на территории перинатального центра «Мама». В ходе двухнедельной работы проведен ряд мастер-классов, а также около 20 детей региона получили консультации ведущих специалистов России.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области совершенствуется система оказания медицинской помощи детям. С открытием перинатального центра появилась полноценная, оборудованная инновационной техникой, медицинская площадка, позволяющая внедрять самые современные диагностические методики.

«Усовершенствованная материально-техническая база требует особых навыков от персонала. Именно поэтому при  подготовке центра к работе часть специалистов проходила обучение на рабочих местах в профильных федеральных и зарубежных научных медицинских организациях. Сегодня мы продолжаем налаживать взаимодействие с федеральными коллегами по целому ряду направлений. Благодаря внедрению телемедицины  работа стала еще более результативной – самые сложные случаи мы рассматриваем на онлайн-обходах. Безусловно, данная работа позволит свести к минимуму младенческую и материнскую смертность в регионе», - подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

Ультразвуковая диагностика обладает огромным информационным потенциалом и занимает особое место в педиатрии в связи с безболезненностью, неинвазивностью и отсутствием побочных эффектов для ребенка. Перинатальный центр оснащен  девятью стационарными и переносными УЗ-аппаратами. Стационарные  - предназначены для акушерских исследований и пренатального скрининга с возможностью 3D-реконструкции изображения. Передвижные УЗИ-сканеры - отличаются высокой эксплуатационной гибкостью и, несмотря на компактные размеры, обладают широкими возможностями наравне с  полноразмерными системами премиум-класса.

В ходе цикла тематического усовершенствования были проанализированы сложные клинические случаи в области брюшной полости, почек и мочеполовой системы, сердца, головного мозга и тазобедренных суставов. Около ста региональных специалистов в области УЗ-диагностики, детские хирурги, урологи, неонатологи и реаниматологи повысили уровень квалификации.  

«Специалистов Москвы и Ульяновска связывает длительное и плодотворное сотрудничество. В регионе на высоком уровне организована диагностическая служба. Врачи  детской больницы имени Ю.Ф. Горячева постоянные представители на всех наших съездах и конгрессах. Регион один из первых осваивает новые профильные методики», - отметил   доктор медицинских наук, заведующий кафедрой лучевой диагностики детского возраста Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ Михаил Пыков.

Случаи, отобранные для осмотра федеральными экспертами, являются редкими и максимально показательными для всех, кто многие годы работает в ультразвуковой диагностике. «Я работаю специалистом УЗ-диагностики более 20 лет. Несмотря на это, на практике постоянно приходится сталкиваться с необычными случаями. И если у врачей в городе есть возможность прийти к  решению коллегиально, то районным специалистам нередко приходится ограничиваться консультациями по телефону.  Эксперты высочайшего уровня ознакомили нас с последними достижениями в области диагностики, которые мы будет использовать в наших больницах»,  –  сказала врач ультразвуковой диагностики Карсунской районной больницы Татьяна Эйхман. 

«Сегодня нас посмотрели московские врачи и поставили диагноз. Услышав, что у моего сына все будет хорошо, я испытала огромное облегчение. Очень рада, что в регионе появилось настолько современное оборудование, и мы можем быть спокойны за свое здоровье», – поделилась мама пациента Алина Артемова.

 

 

25.05.18 13:11