ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область планирует сотрудничество с Японией в сфере реабилитации пациентов с применением высокотехнологичного оборудования

28 мая перинатальный центр «Мама» стал площадкой для обсуждения перспективы реализации совместных проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни населения, адаптацию японских методик восстановления пациентов.

В мероприятии приняли участие представители делегации из Японии, федеральные эксперты и ведущие медицинские специалисты региона.

В ходе встречи руководитель группы проектов Агентства науки и технологии (Япония) Ёсиюки Санкай продемонстрировал аппарат роботизированного костюма медицинского назначения Hybrid Assistive Limb, который основан на принципах экзоскелетирования. Он состоит из восьми двигателей – на коленях, талии, локтях и плечах и шестнадцати сенсорных датчиков. Область применения данного аппарата довольно широкая: реабилитация после инсультов, патологии центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

«Я впервые в Ульяновской области, мне очень понравился город и перинатальный центр. Отрадно, что в регионе уделяется такое большое внимание детям, это значит, что Россия смотрит в будущее. Я рад представить коллегам наш роботизированный костюм, который помогает людям с ограниченными возможностями здоровья в реабилитации. Пожилые люди зачастую имеют определенные проблемы, но и маленькие дети также рождаются с заболеваниями, требующими ухода. Чтобы решить эту задачу, мы разработали систему управления, способную соединять напрямую мозг человека с его телом. Движения совершаются благодаря слаженной работе специальной электронной схемы, входящей в конструкцию костюма. Намерения человека преобразуются в импульсы, которые совершают передачу команд в механизм костюма, затем сенсорные датчики улавливают их и помогают человеку совершать скоординированные движения. Эти технологии можно использовать, как в медицинских учреждениях, так и в бытовых условиях и местах общего доступа. Более 700 девайсов аппарата синхронизируются одним компьютером и врач может подобрать индивидуальную методику лечения», – рассказал Ёсиюки Санкай.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова,  это уже второй международный форум «Японская весна на Волге» в Ульяновской области, в котором участвуют представители бизнеса и науки. «Мы рады сотрудничеству с нашими японскими коллегами. Они представили сегодня современное оборудование для реабилитации взрослых и детей. Сейчас костюм продаётся только в Японии, но в скором времени планируется предоставлять его на правах аренды. Мы крайне заинтересованы в применении данных технологий и уже ведём переговоры о возможности использования подобной техники для пациентов Ульяновской области. В свою очередь, мы окажем все необходимое содействие в проведении процедуры сертифицирования оборудования с последующим применением», – отметил руководитель ведомства.

Представители медицинского сообщества Ульяновской области также отметили высокую значимость применения подобных методик в лечении и реабилитации пациентов.

«Отрадно, что наш регион сотрудничает с Японией по вопросам охраны здоровья, повышения продолжительности жизни и реабилитации населения. Это одна из стран с самой высокой продолжительностью жизни. Особенно важно, что нам был представлен робот, который способен улучшить качество жизни и функции конечностей при различных заболеваниях, прежде всего нервной системы, потому что, к примеру, инсульт является одной из ведущих причин смертности населения и инвалидности. Также высок процент инвалидизации при травмах позвоночника. Данный комплекс способен улавливать даже самые минимальные мышечные движения в парализованных конечностях, что позволяет человеку ходить самостоятельно, тем самым постепенно восстанавливаясь. В этом случае пациент может вернуться к обычной жизни. В случае использования подобных технологий, эффективность реабилитации повышается в несколько раз», – отметила директор научного многофункционального центра реабилитации пациентов Ульяновского государственного университета на базе ЦК МСЧ Юлия Павлова.

30.05.18 09:43