ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область присоединяется к акции «Спаси жизнь – стань донором костного мозга»

 
С 1 по 8 июня с 8.00 до 13.00 в областной станции переливания крови (ул. III Интернационала, 13/96) пройдет донорская акция для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора.

Она организована Русфондом и Приволжским регистром доноров костного мозга. Акция приурочена ко Дню зашиты детей.

Планируется, что 1 июня в торжественной церемонии, посвященной старту акции, примет участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

«Трансплантация костного мозга во многих случаях является единственным шансом на спасение больного, страдающего онкогематологическим или наследственным заболеванием. Призываю всех ульяновцев принять активное участие в этой благотворительной акции. Каждый из нас может внести свой незаменимый вклад в общее благородное дело», – отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

По информации специалистов, каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация костного мозга. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тысяч рублей, за рубежом – около 1,4 млн рублей. За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано больше 200 трансплантаций костного мозга. Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров.

Сдать кровь может любой желающий от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний, с которыми можно ознакомиться на сайте http://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011. Для участия в акции необходимо иметь при себе паспорт. Образец крови потенциального донора будет направлен в лабораторию, где специалисты определят уникальный состав генов и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором костного мозга. Желающие вступить в Приволжский регистр доноров костного мозга смогут сдать образец крови на типирование с 1 по 8 июня в областной станции переливания крови (ул. III Интернационала, 7).

Дополнительную информацию можно получить по телефону:  (8422) 32-42-15 или на сайте https://rdkm.rusfond.ru

Для справки

Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. В объединенной базе зарегистрированы 81,1 тыс. потенциальных доноров (из них 76,8 тыс. – доноры из 15 российских локальных регистров и 4,3 тыс. – доноры из Казахстана). Приволжский регистр был зарегистрирован 19 апреля 2018 года. Это совместное предприятие Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) и Русфонда.

31.05.18 06:59