ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Специалист ульяновского Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни принял участие в обучающем курсе Всемирной организации здравоохранения

 Семинар проходил в Москве с 29 по 31 мая. Ульяновскую область представила заведующая  отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Эльвира Исмаилова.

Основная цель обучения заключается в подготовке специалистов для проведения исследования и мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации и на региональном уровне. Темой последнего семинара стало применение технологии STEPS в рамках методики оценки формирование культуры здорового образа жизни у населения с учетом особенностей целевых групп.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, повышение квалификации сотрудников центра медицинской профилактики позволит еще более эффективно реализовать на территории региона проект по формированию здорового образа жизни. Ранее представители региона уже проходили обучение на базе национального медицинский исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ. Также специалисты приоритетного проекта «Ульяновская область - здоровы регион» прошли обучение по проектному управлению в органах власти для получения знаний современной методологии управления проектами в соответствии с международными стандартами.

Так, в обучающей программе приняли участие представители из 17 регионов Российской Федерации. Обучение проводили эксперты европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, научные сотрудники федерального центра медицинской профилактики, а также высшей школы института лидерства и управления здравоохранением при первом Московском медицинском университете имени И.М. Сеченова. По окончанию курса участники получили сертификаты международного образца.  

«Участникам семинара предоставлена  отличная возможность задать все интересующие вопросы по проведению исследования на региональном уровне. Самые актуальные темы мы обсудили с руководителем европейского регионального бюро ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями Жоао Бреда, услышали мнение руководителя отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний федерального центра медицинской профилактики Светланы Шальновой. Все полученные знания используем в полном объеме для реализации приоритетного проекта «Ульяновская область - здоровый регион», - отметила Эльвира Исмаилова.

«На сегодняшний день эпидемиологический мониторинг факторов риска неинфекционных заболеваний уже проводится в городских поликлиниках №4,№6 и №5, а также поликлинике №1 имени С.М. Кирова. Анализ включает в себя анкетирование, лабораторные исследования, измерение антропометрических данных и артериального давления. С целью оценки достоверной информации по распространенности факторов риска, влияющих на здоровье человека, еще шесть медицинских организаций Ульяновской области будут включены в данный мониторинг», - рассказала руководитель приоритетного проекта «Ульяновская область – здоровый регион» Валентина Караулова.

Напомним, результаты региональных систем мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний будут интегрированы в единую федеральную базу данных, что позволит осуществлять оценку и долгосрочное прогнозирование эффективности программ профилактики в целом по стране.

09.06.18 13:34