ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи помогли предотвратить ампутацию ноги пациентки

 Это первая операция, которая проведена в областной клинической больнице с помощью уникального гидрохирургического скальпеля.

По словам заведующего торакальным отделением медучреждения Ильдуса Гумерова у женщины, страдающей сахарным диабетом, возникла непроходимость сосудов. В результате кровообращение в нижних конечностях ослабло, что привело к длительно незаживающей трофической язве.

«При сахарном диабете восстановительная способность клеток снижается. Это является определяющим фактором плохого заживления ран, на месте которых позже появляются язвы. В областную больницу довольно часто обращаются пациенты с подобными проблемами. Был высокий риск возникновения осложнений, которые могли привести к ампутации конечности, поэтому для проведения операции мы пригласили коллег из Нижнего Новгорода, использующих уникальный гидрохирургический скальпель. Операция с помощью медицинского инструмента уже проводилась в ульяновском ожоговом центре при Центральной городской больнице. Но для очищения незаживающей раны гидрохирургический скальпель в Ульяновской области используется впервые», - рассказал Ильдус Гумеров.

По словам нижегородских медицинских специалистов, аппарат для очищения раны не имеет аналогов. Он предназначен для хирургической очистки и иссечения повреждённых тканей, острых, хронических и гнойных ран, ожогов а также пластики кожных лоскутов. Преимущество гидрохирургической системы в том, что ускоряется процесс заживления. Данной технологии не сопутствует травматизация, характерная для большинства хирургических методов, что помогает избежать повреждения здоровых тканей.

Язвами нижних конечностей страдает большая часть пациентов с сахарным диабетом. Трофические язвы могут образоваться из небольших ран или порезов. Без должного ухода и лечения они могут увеличиваться в размерах, оказывая негативное влияние на мышцы, сухожилия и костную ткань. Иногда возникает риск полного поражения стопы или лодыжки. Именно поэтому при возникновении малейших ран у людей с сахарным диабетом специалисты рекомендуют не откладывать поход к врачу, чтобы не допустить развития тяжёлых заболеваний, ставящих под угрозу не только целостность конечностей, но и жизнь.

«Когда я поступила в областную больницу, моя нога была в ужасном состоянии. После осмотра стало ясно, что мне необходима операция. Врачи сделали все возможное для того, чтобы я не осталась без ноги. Позже я узнала, что в областную больницу из Нижнего Новгорода привезли аппарат европейского уровня, который поможет восстановить жизнедеятельность сосудов и вылечить язву. Это был мой счастливый случай, ведь в результате нога была спасена. После проведения операции я пошла на поправку. Врачам выражаю огромную благодарность за профессионализм. Надеюсь, что современные технологии будут всё больше внедряться в нашу медицину», - поблагодарила специалистов пациентка УОКБ Ольга Василькина.

Как отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов, лечение длительно незаживающих ран – это долгий процесс, который требует больших усилий, как со стороны врачей, так и со стороны пациента. «Чтобы предотвратить прогрессирование язвы, больной должен соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, носить специальную одежду для улучшения кровоснабжения. Трофические язвы также лечат с помощью медикаментозной терапии, хирургического вмешательства или специальной диеты. Жители, страдающие сахарным диабетом, должны обязательно регулярно посещать профильных специалистов, для того чтобы сохранить здоровье и высокое качество жизни», - подчеркнул Министр.

19.06.18 09:53