ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав Ульяновской области напоминает жителям о правилах безопасности во время купания

 23 июня в приемное отделение Ульяновского областного центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М.Чучкалова поступил молодой человек в тяжелом состоянии. Пациент получил травму шейного отдела позвоночника во время прыжка в воду.

Медицинское обследование показало, что в результате удара о дно водоема мужчина получил перелом 2-го шейного позвонка со смещением. Мужчину экстренно госпитализировали в нейрохирургическое отделение для оказания специализированной помощи.

«В настоящий момент пациенту проводят консервативное лечение, так как хирургическое вмешательство в данной ситуации не показано.  Около полугода молодой человек будет носить жесткий воротник для корректирования аномалий позвоночника. Кроме того, после выписки он продолжит наблюдение у врачей в ходе всего периода реабилитации. Еще раз напоминаем жителям о том, что купание в незнакомых местах может обернуться настоящей трагедией. Особенно внимательными должны быть родители. Необходимо проводить с детьми профилактические беседы и напоминать о правилах безопасности во время нахождения на водоеме», - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

Чаще всего травмированию подобного рода подвергается мужская часть населения в возрасте от 15 до 40 лет. В последние годы, среди больных все чаще стали появляться и женщины. В 9 из 10 случаев несчастью предшествует употребление спиртного.

«Подобные травмы летом, к сожалению, не редкость. Зачастую они приводят к летальному исходу. Они также не проходят бесследно - возможны остаточные явления в виде болевого синдрома. Травма ныряльщика – как раз то заболевание, которое можно избежать. Для этого достаточно соблюдать простые правила. Перед купанием изучить глубину водоема и состояние дна, не нырять в незнакомом месте и на мелководье, не прыгать в воду с высоты вниз головой, отказаться от ныряний в нетрезвом состоянии»,  - подчеркнул нейрохирург УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Роман Никитин.

Специалисты Минздрава Ульяновской области напоминают о правилах оказания первой медицинской помощи в данных ситуациях:

- В первую очередь необходимо правильно вытащить пострадавшего из воды. Ни в коем случае не держите его за голову или за волосы. Подхватив под мышки, поверните к себе спиной, прислоните к своему бедру и плывите к берегу. Тем временем необходимо  незамедлительно вызвать карету «скорой помощи».


- На берегу осторожно уложите больного на спину, по возможности, на ровную жесткую поверхность. Повороты головы пострадавшего категорически запрещены, так как подобные действия могут нанести существенный вред. С обеих сторон головы и шеи нужно положить два валика из свернутой одежды или пляжной подстилки, чем будет достигнута определенная фиксация головного конца. Рот пострадавшего очищают пальцем, обернутым носовым платком, после чего несколько раз производят надавливания руками на грудную клетку. Это мероприятие позволяет частично извлечь воду, попавшую в верхние дыхательные пути. При нарушении дыхания приступают к искусственному дыханию по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». В ситуациях, когда отсутствуют сердечные сокращения, не прощупывается пульс, проводят закрытый массаж сердца.

 - Если беда произошла вдали от цивилизации и вызвать «скорую» не представляется возможным, нужно без промедления организовать доставку потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение собственными силами. Нести человека с «травмой ныряльщика» к автотранспорту можно только на сколоченных вместе нескольких досках или настиле из веток. Во время перекладывания на доски желательно подсунуть руки под лопатки пострадавшего, поддерживая голову между рук на предплечьях. Перенося больного, необходимо придерживать его голову, стараясь минимизировать движения в шейном отделе позвоночного столба. Во время транспортировки сопровождающему необходимо расположиться в изголовье травмированного человека, не допуская, чтобы во время перевозки его голова раскачивалась из стороны в сторону.

25.06.18 12:20