ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Медленный яд, или как уберечь близких от наркомании

В наше время проблема наркомании приобрела характер социального бедствия. Детская и подростковая наркомания это бич нашего времени, «мода на наркотики» с каждым годом делает зависимыми тысячи молодых людей. Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. О том, как противостоять ужасной болезни, а самое главное её предотвратить расскажет главный внештатный психиатр–нарколог Минздрава Ульяновской областной наркологической больницы Ольга Некрасова.

- Какова на сегодняшний день статистика заболевших наркоманией в Ульяновской области ?

- По итогам 2017 года на территории Ульяновской области отмечается сокращение на 2,2% количества граждан, состоящих на диспансерном наблюдении в организациях здравоохранения в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ. Уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних граждан Ульяновской области снизился с 0,94 случая на 100 тысяч населения до 0,47 случая на 100 тысяч населения, уровень заболеваемости с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» – с 3,76 случая на 100 тысяч населения до 2,82 случая на 100 тысяч населения. Количество несовершеннолетних, состоящих на учёте в организациях здравоохранения области в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, сократилось на 42,5%. Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «пагубное употребление наркотиков» сократилось с 147,98 случая на 100 тысяч населения до 129,22 случая на 100 тысяч населения. Вместе с тем на 24% увеличилось количество лиц, поставленных на учёт с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания». Наблюдается сокращение на 20% количества смертельных случаев отравлений психотропными веществами.

- Противостоять распространению наркомании, вернуть людей к полноценной жизни - приоритетная задача для общества и государства. Но, как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Каковы способы профилактики наркомании ?

- Наркотическая зависимость – тяжелое психическое заболевание, характеризующееся патологическим, непреодолимым влечением к наркотикам, несмотря на опасные последствия, приводящее к нарушениям функций организма. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории наркоман идет на все. Он легко преступает нравственные и социальные нормы, разрушает свою семью, теряет работу, совершает тяжелейшие правонарушения. Личность наркозависимого меняется, организм быстро истощается, нарастает психический дефект, основным интересом становится поиск и приобретение наркотического вещества. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов, круг его общения заполняют криминальные, антисоциальные личности. Жизнь разрушается во всех аспектах. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро. Наркомания приводит к увеличению смертности среди молодежи и лишает общество его наиболее активной прослойки, которая через некоторое время могла бы стать родителями и профессионалами. На данный момент доказано, что наиболее эффективной в этом плане является первичная личностно-ориентированная профилактика наркотизации детей и подростков. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, профилактикой необходимо заниматься, начиная с дошкольного возраста, так как регистрируются случаи употребления табака, алкоголя, наркотиков уже в начальных классах. Необходимо научить наших детей делать правильный выбор, четко понимать последствия своих действий, справляться со стрессами без употребления наркотических веществ. «Знание есть сила, сила есть знание», и это действительно так. В нашем случае это сила подростка осознанно сказать: «НЕТ!» в тот момент, когда «хороший друг» предлагает стать «сверхчеловеком», попробовать совершенно бесплатно какой-либо наркотик. От качества профилактической работы зависит благополучие и здоровье общества в целом, поэтому важно осознавать ответственность этой работы. Известный факт, что наркозависимые это группа риска по развитию социальных заболеваний – ВИЧ инфекции, гепатитов, туберкулеза. Но большинство зависимых плохо осознает уровень этой угрозы. Люди испытывают страх, депрессию, бояться открыться, обследоваться, обратиться за помощью, скрывают свои заболевания, способствуя распространению инфекции. Именно поэтому необходимо организовать информационно-разъяснительную работу и оказание профессиональной поддержки таким людям анонимно по телефону. Высокая эффективность профилактических мероприятий может быть достигнута только в результате слаженной антинаркотической работы специалистов всех ведомств на самых разных уровнях и при осуществлении тесного межведомственного взаимодействия.

- Каковы факторы защиты возникновения наркологической зависимости ?

- Это благополучное социальное окружение, наличие семьи, достаточный уровень жизни, доступность служб социальной помощи, устойчивость к стрессу, физическое и психическое благополучие, развитие навыков решения проблем, поиска и принятия социальной поддержки, устойчивость к негативному влиянию, умение контролировать свое поведение, вовлеченность в общественную жизнь. В процессе формирования этих факторов роль образовательных учреждений, преподавателей очень важна, её трудно переоценить, ведь именно педагоги тесно взаимодействуют с детьми и родителями. Поэтому обучающая деятельность наркологической службы направлена не только на обучение населения основам здорового образа жизни и противостоянию болезни, но также на обучение других специалистов, в первую очередь преподавателей, навыкам информационно-просветительской работы с дифференцированными группами населения (подростками, семьей т.д.); навыкам раннего выявления потребления наркотических веществ, способностям применять методы мотивационного консультирования на отказ от потребления наркотических веществ и обращения в наркологическую службу. Бывает нелегко убедить подростка или молодого человека в необходимости получить квалифицированную помощь, и только вместе с семьей, педагогами, врачами можно победить зависимость. Очень важным в профилактических мероприятиях является взаимодействие подросткового отделения наркологической службы и правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних. Вместе они находятся на «передовой», на «огневых рубежах», ведут работу по раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, сопровождению неблагополучных семей, подростков находящихся в трудной жизненной ситуации. Осуществляют выезды в социально опасные семьи, оказывают консультативную  помощь и предотвращают противоправные общественно опасные деяния.

- На ранних этапах употребления наркотиков человека еще можно спасти от ужасной болезни. Каковы же признаки употребления наркотиков?

- Нужно обратить внимание когда подросток неожиданно сменил круг друзей, забросил прежние увлечения, появились проблемы с учебой в школе, прогуливает, уходит надолго из дома, избегает общения с родителями, если из дома начали пропадать деньги, ценные вещи,  отмечаются резкие перепады настроения, замкнутость, агрессивность. Также должно вызвать подозрение если подросток перестал следить за собой, внешне он выглядит вялым, заторможенным или наоборот возбужден, постоянно двигается. При наличии расширенных или суженных зрачков, покрасневших или мутных глаз, изменении аппетита, потере или чрезмерном употреблении пищи,нарушении сна, сонливости днем и бодрости ночью, следах от уколов, странных ранках на теле следует обратить особое внимание. Если Вы заметили какие-либо признаки развития зависимости у вашего ребенка или близкого человека, вам следует немедленно с ним поговорить. Дайте ему понять, что вы интересуетесь, беспокоитесь, проявляете свою любовь. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Своевременно оказанная квалифицированная помощь избавит вас от многих проблем, спасет еще одну жизнь! И помните, много зависит от вас, от Вашей активной жизненной позиции, от ваших слов, от ваших действий. Не оставайтесь равнодушными!

 

 

 

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

 

 

26.06.18 06:48