ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Автолюбителям на заметку во время летней жары

Кажется, лето – лучшее время для путешествий на авто. В этот период чаще всего возникает желание отправиться за город, где можно отдохнуть от повседневной суеты на свежем воздухе. Или же погрузив несколько чемоданов и пару шляп в машину, поехать к тёплому морю. Но и тем автовладельцам, которые не планируют отпуск за пределами родного края, летом предстоит множество передвижений. Не стоит забывать, что помимо неоспоримых достоинств, у путешествий на личном транспорте в жару есть свои недостатки. Как водителю обезопасить себя и своих пассажиров летом рассказала заведующая приёмным отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина Брыкина.

Галина Геннадьевна, правда ли, что в нагретой на солнце машине можно получить тепловой удар?

Да. Для того чтобы салон автомобиля в жару нагрелся до невероятно высокой температуры, нужно 10 – 15 минут. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие получают тепловой удар. Перегрев в салоне редко грозит тем, у кого исправно работает кондиционер, и кто грамотно умеет им пользоваться. Если же система охлаждения воздуха работает плохо, риск перегрева повышается. Стоит отметить, что больше всего от теплового удара страдают люди пожилого возраста и малыши.

Чем солнечный удар отличается от теплового?

Солнечный удар возникает тогда, когда человек находится под воздействием прямых солнечных лучей. От него вряд ли можно пострадать, находясь под крышей автомобиля. Тепловой удар – понятие более широкое. Он случается при перегревании или при долгом нахождении в жарком закрытом помещении. Так что, садясь в перегретую машину, вы рискуете получить именно тепловой

удар. Первые его симптомы – внезапная головная боль, головокружение, вялость. При их появлении необходимо немедленно остановить автомобиль и выйти из него. Лучше всего найти тень, снять обувь, выпить чистой прохладной  воды. Если под рукой нет ненужной тряпки, снимите рубашку или футболку, намочите её и положите на голову.

Что делать тем автомобилистам, у которых нет кондиционера или он неисправен?

Использовать «подручные» средства и применять некоторые хитрости. Например, мало кто знает, что грязный кузов автомобиля нагревается куда сильнее, чем чистая поверхность. Всё дело в том, что отполированное покрытие отражает часть тепловых лучей. Так что мыть машину нужно не только для «красоты», но хорошего самочувствия. Отлично помогают защитные шторки и экраны, которые прикрепляются к стёклам автомобиля. Они снижают уровень нагрева салона на 5-7 градусов. Не забывайте открывать окна во время движения, чтобы в машину поступал свежий воздух. В жаркую погоду особенно легко перегревается обезвоженный организм, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим.

Какие напитки лучше брать с собой в машину?

Чтобы восполнить водный баланс в организме, лучше употреблять простую воду, а от сладких и газированных напитков вообще отказаться. Также не рекомендую в перегретой от жары машине пить чай или кофе. Ещё один совет: смочите водой салфетку и периодически обтирайте ей открытые части тела.

А для счастливых обладателей кондиционеров есть какие-то рекомендации?

Конечно. Не стоит забывать, что кондиционер может не только сделать поездку комфортной, но и принести вред при неправильном использовании. Редкий водитель после запуска двигателя открывает окна и выходит из автомобиля на свежий воздух. В идеале такой алгоритм должны соблюдать все автолюбители. Это делается для того, чтобы салон слегка охладился и проветрился. После возвращения в автомобиль не стоит включать кондиционер на полную мощность. Из-за перепада температур и потока холодного воздуха можно простудиться. Также стоит обратить внимание на направление потоков воздуха – они должны быть направлены не на пассажиров и водителя, а в стороны.

Если имеется возможность выбрать нужную температуру, то советую держать её в пределах 20-23 градусов. Помните, что температура воздуха в салоне не должна быть меньше температуры на улице, чем на 5-7 градусов. Поэтому, если столбик термометра показывает 35 градусов, то система охлаждения воздуха может быть настроена на температуру выше 23 градусов.

27.06.18 06:16