ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин: «Лучший возраст для начала занятий футболом – 6-7 лет»

 Существует мнение, что футбол – идеальный спорт для детей: он развивает выносливость и скорость, учит играть в команде, позволяет проявить лидерские качества. Так ли это на самом деле и что необходимо учесть родителям будущих чемпионов, чтобы избежать нежелательных последствий увлечения, нам рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.

- Алексей Александрович, с какого возраста можно отдавать ребенка в футбольную секцию?

- Существуют секции и футбольные школы, куда детей принимают уже с 4 лет. Но это очень рано, поскольку в этом возрасте ребенок вряд ли еще может осознанно выполнять команды тренера. Лучший возраст для начала занятий – 6-7 лет.   Но и в 9-10 лет можно начать серьезные тренировки, не потеряв шансов добиться спортивных успехов.

- Все ли могут заниматься футболом или кому-то такие занятия противопоказаны?

- Вопрос о допуске ребенка в секцию должен решать врач. Если у вашего ребенка диагностированы заболевания сердца, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, астма, болезни ЖКТ, близорукость любой степени, ожирение, то, скорее всего, вам стоит подобрать ему другую секцию. Важно помнить, что окончательную точку в вопросе, отдавать ребенка на футбол или нет – может поставить только врач – участковый педиатр.

- Поговорим о плюсах футбольных секций для детей.

- Плюсов в пользу выбора футбольной секции много. Футбол является командной игрой, воспитывающей все необходимые в коллективе качества, в том числе лидерские, и навыки социального взаимодействия. Футбол – комплексный вид спорта, который дает самую разнообразную нагрузку на организм. Выносливость, скорость, ловкость, координация, гибкость, прыгучесть, атлетизм – все эти качества в равной степени необходимы футболисту. На поле ценятся и высокие и миниатюрные, и легкие и мощно сложенные – в футболе, в отличие, например, от баскетбола или волейбола, антропометрические параметры не являются препятствием. Игра в футбол укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает координацию движений, повышает скорость реакции и мышечную рельефность ног, увеличивает силу, выносливость, оказывает общеукрепляющее действие на организм ребенка.

- Какие опасности таит в себе футбол, кроме видимых травм, конечно?

- Чрезмерные нагрузки, физическое и эмоциональное перенапряжение – все это не самым лучшим образом влияет на растущий организм. Но это в большей степени касается профессионального спорта. Если же ваш ребенок любит проводить время с друзьями на площадке возле дома – это большой плюс.

- Один из видов удара в футболе – удар головой. Не навредит ли это ребенку?

- Удары головой по мячу небезопасны для здоровья маленьких детей. Ведущую роль в развитии функций организма играет центральная нервная система, и прежде всего ее высший отдел – кора головного мозга. Анатомическое развитие нервной системы ко времени полового созревания почти полностью завершается. Процесс созревания ядра двигательного анализатора в мозгу заканчивается к 12-13 годам. У детей еще недостаточно развиты мышцы шеи и они не могут сдержать силу удара мячом.  Удары головой по мячу способны вызвать у ребенка проблемы со зрением, памятью и концентрацией внимания в будущем.

- Безопасен ли футбол для суставов пальцев стопы, для позвоночника ребенка?

- Несмотря на совершенствование спортивной обуви, при ударе по мячу сустав испытывает значительную нагрузку. У детей суставы пальцев ноги еще окончательно не развиты. Когда ребенок бьют по мячу, удар приходится на суставы ног, что приводит к микро-смещениям и неправильному формированию нижних конечностей. Из-за этого могут развиваться разные болезни в более в старшем возрасте. Не стоит забывать и про многочисленные травмы, которые выпадают на долю футболиста. Если стопа игрока подвернется, почти неминуемо последует повреждение капсулы или связок сустава. При этом возможно повреждение хрящевой и костной ткани, мелкие отломки вызывают многолетние боли и ограничения движений в суставе. Тренеры должны учитывать эти особенности растущего организма и уделять большое внимание на занятиях упражнениям, способствующим укреплению стопы. Помимо этого, необходимо правильно выбрать мяч для ребенка – он должен быть мягким. Для детей 4-6 лет вообще рекомендовано играть в футбол более мягким волейбольным мячом. Большую нагрузку в футболе испытывает и позвоночник ребенка из-за толчков, ударов, которым подвергается игрок, и падений. Позвоночник детей очень податлив, изгибы позвоночника только начинают формироваться. При неправильных исходных положениях, сопровождаемых длительными напряжениями, возможны искривления. Очень важно детям 7-10 лет давать упражнения, способствующие укреплению позвоночных мышц, с тем, чтобы развитие кривизны позвоночного столба происходило без отклонений.

- Какой совет вы дадите родителям при выборе секции?

- Рекомендую предельно внимательно выбирать футбольные секции. Необходимо обратить внимание на количество детей в группах, изучить программу тренировок, убедиться в наличии документов о специальном образовании тренера и узнать у ребенка, насколько ему понравилось первое занятие. Можно посетить вместе с ребенком пробное занятие и обратить внимание на то, учитываются ли на тренировках анатомо-физиологические особенности организма детей младшего школьного возраста, по какому принципу сформирована группа (желательно, чтобы в группе были дети одной возрастной категории), есть ли общая разминка перед тренировкой или дети сразу приступают к игре с мячом, каким мячом играют дети и т.д. Помните, что функциональные возможности детей 6-10 лет невысоки. Непрерывные процессы развития, происходящие в организме, требуют внимательного педагогического контроля при занятиях футболом.

По материалам Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. 

27.06.18 05:49