ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи внесли свои предложения в Национальную стратегию борьбы с онкологическими заболеваниями

 
Рабочее совещание по проекту «Стратегический консилиум» прошло в конференц-зале областного клинического онкологического диспансера.

 

Авторами проекта являются специалисты НП «Центр социальной экономики» (г. Москва). Подобные встречи проведены уже во многих регионах нашей страны. Их основной задачей является обсуждение с профессиональным сообществом вопросов организации процесса оказания медицинской помощи населению и лекарственного обеспечения, а также сбор и консолидация региональных предложений.

В ходе встречи специалисты Центра социальной экономики, Минздрава Ульяновской области, ТФОМС Ульяновской области, онкологического диспансера, сотрудники кафедры онкологии и лучевой диагностики УлГУ и представители Медицинской Палаты обсудили повышения качества оказания медицинской и фармацевтической помощи онкологическим больным. С докладом о ключевых принципах тарифной политики в системе ОМС по профилю онкология выступила главный внештатный онколог Кемеровской области, кандидат медицинских наук Ольга Жаркова. Директор Центра социальной экономики Руслан Древаль рассказал о  проектах по сокращению затрат при покупке дорогостоящих таргетных, иммуно-онкологических и генно-инженерных препаратов.

«На совещании обсуждались очень важные вопросы. Прежде всего, это решения и инструменты в области оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения в онкологии, основные подходы к формированию системы клинико-статистических групп, механизмы адаптации этих групп с учётом региональных особенностей и многие-многие другие. Мы дали свои предложения для федеральных экспертов, которые, я надеюсь, будут учтены и повысят качество и доступность онкологической помощи во всех регионах нашей страны», - отметил главный врач ОКОД Валерий Базюк.

Напомним, в настоящее время Минздрав Российской Федерации разрабатывает национальную онкопрограмму в соответствии с новым майским Указом Президента России Владимира Путина. Ведомство собирает данные о мощности и инфраструктуре региональных онкологических служб, количестве онкологических и паллиативных коек, оборудовании и степени его износа, площадях и состоянии онкологических центров и отделений. Все эти данные обобщаются для подготовки тематической нацпрограммы, разработать которую планируется до конца лета. В дальнейшем будут предложены разные подходы к группам регионов по маршрутизации пациентов, чтобы обеспечить поставленную правительством задачу – соблюсти срок 14 дней с момента постановки диагноза до начала лечения. После анализа региональных «онкологических паспортов» будет решаться вопрос с распределением финансирования по национальной программе. 

«Отрадно, что Правительство страны действительно пытается слышать регионы, запрашивает предложения и обсуждает варианты дальнейшего развития. Это позволит разработать качественную целевую программу с учетом региональных с особенностей. В Ульяновской области развитию онкологической службы уделяется особое внимание. В этом году на обновление областного онкодиспансера из регионального бюджета направлено порядка 15 миллионов рублей. К концу этого года мы ожидаем открытия Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде. Кроме того, в стадии активной проработки находится проект по «томотерапии». Эта инновационная методика позволит осуществлять планирование, лечение и контроль за состоянием опухоли в режиме он-лайн. Планируется, что осенью аппарат будет установлен в онкодиспансере, до конца года он пройдёт апробацию, а со следующего года начнется прием пациентов», - отметила и.о. Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева.

 

09.07.18 13:48