ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области утверждён план иммунизации населения на текущий год

 
В соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации «Об утверждении национального календаря профилактических прививок к эпидемическим показаниям» принято распоряжение о реализации мероприятий по иммунопрофилактике в Ульяновской области.

Целью документа является обеспечение и оснащение государственных учреждений здравоохранения региона необходимым оборудованием и расходным материалом для проведения иммунизации населения, а также создание прививочных бригад, которые будут обеспечены оборудованием для транспортировки и хранения вакцин, в соответствии с нормативно-методической документацией.

«Вакцинация является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. В прошлом году в регионе план по иммунизации населения против гриппа выполнен с охватом подлежащего населения на 95%, что соответствует индикативному показателю. Вопрос своевременного обеспечения лечебных учреждений вакцинами стоял на личном контроле главы региона, в результате прививочная кампания завершилась в поставленный срок», - отметила и.о. Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Инна Чигирева.

Для воздушно-капельных инфекций, прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение и уменьшающей тяжесть недуга, риск инвалидности и смертельных исходов.

«Ежегодно в нашем регионе проводится масштабная прививочная кампания. Для этого требуется выполнить большую работу, в том числе подготовку медицинских работников к организации вакцинопрофилактики, а также ведение информационной базы данных. В последнее время прививки стали объектом споров и обсуждений, но в данном случае нельзя всецело доверять мнениям и домыслам людей без медицинского образования. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как  коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. Необходимо серьезно подойти к этому вопросу и оценить все возможные риски. Противопоказания к проведению прививки может определить только врач»,- отметила советник Губернатора по вопросам здравоохранения Валентина Караулова.

 

 

23.07.18 12:21