ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая инфекционным отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Виктория Безик: "Вакцинация – надежный способ защитить ребенка от гепатита А"

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), направленный на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к важности профилактических мер по борьбе с этим недугом.

По информации специалистов, ситуация по гепатиту А в России, в том числе и в нашем регионе стабилизировалась. За 6 месяцев этого года в области зафиксировано 13 случаев, из них 3 – среди детей. За аналогичный период в 2017 году было зафиксировано 17 заболевших. Позитивная тенденция во многом обусловлена тем, что с 2010 года начали прививать людей, относящихся к группе риска заражения вирусом гепатита А, по эпидемиологическим показаниям. В Ульяновской области с 2010 по 2017 годы всего привито 7879 человек, из них 3782 ребенка. Летом учащаются случаи заражения вирусом гепатита А, особенно среди детей. Как защитить своего ребенка от вируса, рассказала заведующая инфекционным боксированным отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Виктория Безик.

- Виктория Васильевна, что собой представляет гепатит А ? Кто чаще (взрослые или дети) подвержены этому заболеванию ?

- Гепатит А – это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней.   Человеческий организм очень восприимчив к данному вирусу. Гепатитом А чаще болеют именно дети (70% от всех заболевших). Детей до 1 года защищает от болезни трансплацентарный иммунитет. Более других подвержены данной болезни дети от 3 до 7 лет. Заболеваемость проявляется в виде отдельных периодических случаев или небольших эпидемий, которые, как правило, случаются в детсадах и школах. После болезни в организме вырабатывается иммунитет, который защищает человека от гепатита А всю оставшуюся жизнь. Неслучайно у подавляющего большинства взрослых вырабатываются антитела к этому вирусу.

- Какие симптомы должны насторожить родителей?

- Гепатит А у детей в зависимости от цикла и тяжести вирусной инфекции проявляется в следующих признаках: слабость, тошнота, желтушное окрашивание кожи и склер, обесцвечивание стула, изменение цвета мочи.  При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу ! Самая распространенная – легкая форма течения болезни (встречается в 50% случаев). В 30% диагностируют среднетяжелую форму гепатита А. Тяжелая степень встречается реже других (всего в 10% случаях). Гепатит А протекает только в острой форме и при своевременной диагностике хорошо лечится. После выздоровления нужно смотреть за состоянием ребенка, чтобы избежать рецидива недуга.

- Гепатит А называют болезнью немытых рук. Каковы пути заражения вирусом?

- Источником болезни может быть только зараженный человек. Развитие вирусного гепатита А обусловлено проникновением в организм вирусных частиц с пищей, водой, посредством бытовых предметов, игрушек, во время прямого контакта с больным человеком. Вирус гепатита характеризуется повышенной устойчивостью к негативному воздействию факторов окружающей среды, большинству дезинфицирующих средств.После инфицирования патогенные агенты распространяются по слизистой пищеварительных органов, с током крови попадают в лимфатическую систему и печень. 

- Как уберечься от вируса гепатита А?

- Большая роль отводится профилактике заболевания у детей. Она включает в себя два направления: вакцинорофилактику и комплекс мер, направленных на разрыв механизма передачи вируса от инфицированного пациента здоровому ребенку.

- Кто в группе риска?

- Риску заболевания гепатитом А подвержены следующие группы населения: дети, проживающие на территории с высоким уровнем заболеваемости; лица, направляющиеся в районы, страны, эндемичные по гепатиту А. Для этих групп людей вакцинация против гепатита А просто необходима. Вообще для стран, в которых, как в России, уровень заболеваемости гепатитом А находится на среднем уровне, ВОЗ рекомендует широкие мероприятия по иммунизации.

- Как прививка переносится ребенком?

- Как правило, вакцинация достаточно хорошо переносится детьми. Но, несмотря на это, после введения вакцинного препарата не нужно сразу покидать медицинское учреждение. Специалисты рекомендуют подождать 20-30 минут, чтобы исключить развитие аллергической реакции немедленного типа. Если за этот период времени состояние пациента не изменилось, то можно отправляться домой. Вакцинация против гепатита А не входит в Национальный календарь прививок. Поэтому иммунизация проводится при высоком риске инфицирования, если у человека в кровяном русле отсутствуют антитела к вирусу.  Проведение вакцинации – надежный способ защитить ребенка от гепатита А. При этом вырабатывается стойкий, длительный иммунитет на 10-15 лет. Проводя вакцинацию, необходимо учитывать, что разовьется иммунитет только через 3-4 недели.

- Какие меры защиты от вируса еще существуют, помимо вакцинопрофилактики?

- Важнейшее направление профилактических мероприятий – это соблюдение правил общей и личной гигиены. Правила эти весьма просты и всем известны. Необходимо:

·                     мыть с мылом руки после пользования любыми туалетами, особенно чужими;

·                     периодически обрабатывать моющиеся детские игрушки содовым раствором;

·                     пить воду только бутилированную и из гарантированно чистых источников;

·                     всегда обдавать кипятком овощи, фрукты, зелень;

·                     продукты, подлежащие термической обработке, варить и жарить в соответствии с кулинарными рекомендациями;

·                     купаться только в водоемах, разрешенных для этого службами Санитарного эпидемиологического надзора.

Помните, болезнь проще предотвратить, чем лечить! Будьте здоровы!

По материалам Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

27.07.18 06:05