ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области будет создан ситуационный центр по проблемным вопросам в сфере здравоохранения

Поручение по реализации проекта дал Губернатор Сергей Морозов.

Вопросы по его работе глава региона обсудил в ходе тематического совещания с первым заместителем Председателя Правительства области Екатериной Уба, советником по вопросам молодёжной политики, председателем Молодёжного правительства области Марией Рогаткиной, представителями профильного ведомства, главными врачами и участниками движения «Волонтёры-медики», направленного на повышение качества оказания услуг в медицинских учреждениях области.

«Необходимо повысить эффективность «обратной связи» с пациентами, чтобы проблемные вопросы решались более оперативно. Для этого нужно развить систему контактных центров. В ряде поликлиник у нас уже существуют такие службы, следует перевести их работу на круглосуточный режим и жёстко отслеживать решение вопросов. Каждое заявление и обращение должно быть рассмотрено и отработано. Также необходимо привлечь к движению «Волонтёры-медики» всех студентов медицинских колледжей области и медицинского факультета УлГУ, чтобы усилить деятельность по профилактике заболеваний, в том числе в отдаленных сёлах», – отметил Сергей Морозов.

По поручению Губернатора в регионе также будет работать Совет земских фельдшеров и райздравотделы в муниципальных образованиях области, кроме того, будет усилена роль Медицинской Палаты и общественных советов в повышении эффективности работы медучреждений.

«Государство вкладывает в сферу здравоохранения огромные средства. Но, к сожалению, отношения между врачами и пациентами нельзя назвать полностью доверительными. Не всегда проблемные вопросы решаются на местах, в лечебных учреждениях, поэтому поддержка «обратной связи» с населением – одно из важнейших направлений. Сейчас ведётся работа по созданию чёткой системы деятельности нового ситуационного центра. Кроме того, уже работает контактный центр, проводится независимая оценка медицинских услуг, реализуются различные интернет-проекты и школы здоровья. Для оперативного выявления недостатков в здравоохранении реализуется проект «Послушайте, доктор!». Уверен, он также поможет врачам и пациентам оперативно разрешать разногласия и возникающие конфликты, находить решение, которое будет удовлетворять все стороны», – рассказал Заслуженный врач России Сергей Панченко.

Напомним, группа «Послушайте, доктор! Ульяновская область» доступна по адресу: https://vk.com/clubdoctor73 в рамках реализации одноименного федерального проекта, чтобы оперативно решать проблемы, с которыми пациенты могут сталкиваться на всех этапах оказания медицинской помощи. Помимо Ульяновска проект реализуется Минздравом Российской Федерации в пилотном режиме в Хабаровском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Калужской, Курской, Московской, Саратовской, Томской, Тюменской областях.

По словам специалистов, если пациентам своевременно не оказана медицинская помощь или это сделано некачественно, можно подробно рассказать о ситуации в тематическом ролике или письменно на странице данной группы, заполнив соответствующую форму. На обращение заявителю будет подготовлен ответ специалистов ведомства или медучреждений. Кроме того, сейчас получить консультацию можно, обратившись в контактный центр Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по номеру: 8-800-200-73-07. Звонки принимаются круглосуточно: с 8.00 до 19.00 сотрудниками call-центра, с 19.00 до 8.00 заявители могут оставлять голосовые сообщения. Ответы на них предоставляют специалисты регионального Минздрава.


09.08.18 13:44