ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Особенности наставничества в разных сферах здравоохранения обсудили в Ульяновской области

«Круглы й стол», посвященный перспективным направлениям и новым технологиям отрасли, прошел в рамках форума медицинских работников «Наставник: учитель и помощник» 14 сентября. В мероприятии приняли участие, как опытные медики, так и их начинающие коллеги.

Модератором секции выступила первый заместитель Министра здравоохранения, семьи  и социального благополучия Ульяновской области  Инна Чигирева. В числе докладчиков были специалисты, заведующие отделениями Центральной городской клинической больницы и клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова.

Каждый из спикеров выступил в роли наставника и поделился с молодыми коллегами своим видением профессии, специфики работы с определенными категориями пациентов и их родственниками.

«В работе патологоанатома большую роль играет психологический аспект. Мы должны исключать идентификацию тела с конкретной личностью -  иначе выполнение профессиональных функций, в силу тяжелейшего психологического стресса, будет невозможным. Поэтому нам, наставникам, важно донести это до молодых специалистов, а также научиться применять определенные дидактические приемы для  переключения их внимания на конкретные морфологические признаки общепатологических  болезней и процессов, уводить от размышлений  о связи тела с когда - то жившим человеком. Это одна из основных особенностей наставничества в патологической анатомии.  В своей наставнической деятельности я  применяю ряд постулатов - я расскажу, ты послушай, я покажу, ты посмотри, сделаем вместе, сделай сам, я подскажу, сделай сам и расскажи, что сделал -  которые помогают сделать процесс обучения молодых специалистов более  результативным», - рассказала о своем опыте наставника заведующая отделением патологической анатомии ЦГКБ Елена Балацюк.

Также назвали особенности воспитания и становления начинающих специалистов в хирургии.

«Чтобы стать настоящим профессионалом потребуются годы тяжелой работы. Молодой доктор, попадая в отделение, не действует в одиночку. Он находится в подчинении заведующего  с  10-20-летним стажем за плечами. Под контролем опытного коллеги молодой доктор начинает работать и проявлять себя. Если мы видим хороший результат, проявление таланта и рвения,  постепенно расширяем спектр его действий, а затем допускаем к самостоятельному оперированию. Через 5-10 лет работы под руководством наставника молодой специалист становится опытным хирургом, - отмечает заместитель главного врача по хирургической помощи ЦГКБ Ольга Еремина. - Человек, решивший посвятить себя хирургии, преждее всего должен любить свою специальность, быть преданным ей начиная со студенческой скамьи и неуклонно идти к намеченной цели».

В ходе «круглого стола», заведующий 4-м травматологическим отделением УОКЦСВМП имени Е.М.Чучкалова Борис Волгаев поделился опытом выполнения эндопротезирования крупных суставов,  а руководитель отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ЦГКБ Алексей Миронычев рассказал про особенности работы и воспитания молодых врачей в своей области.

Инна Чигирева подчеркнула значимости подобных мероприятий для развития наставничества как инструмента повышения профессионального уровня медицинских работников здравоохранения Ульяновской области. К такому формату обучающей работы будет привлекаться большее количество молодых специалистов, а также  студентов старших и  средних курсов.

«Сегодня мы обсудили много познавательных моментов в области наставничества и оказания медицинской помощи по разному профилю. Не всегда студенты могут так близко побеседовать с опытными практикующими врачами,  задать свои вопросы и снять опасения. Это отличная возможность узнать как можно больше о интересующей  специальности», - сказала первый  заместитель главы регионального Минздрава.  

 

17.09.18 08:00