ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области обсудили вопросы адаптации молодых специалистов на рабочем месте

 
Круглый стол на тему «Улучшение качества сестринской помощи через улучшение коммуникаций: вопросы и возможности» проходил во Дворце творчества детей и молодежи в рамках форума медицинских работников «Наставник: учитель и помощник».

В мероприятии приняли участие представители медицинских учреждений региона, Медицинской Палаты Ульяновской области и Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона, молодые работники здравоохранения и ветераны отрасли, члены Молодежного Минздрава, а также наставники молодых специалистов. Модератором дискуссионной площадки выступил председатель Медицинской Палаты Ульяновской области» Виктор Корнев.

«Эффективность систем здравоохранения и качество медицинских услуг зависят от показателей деятельности работников, которые определяются их знаниями, умениями и мотивацией. Значимость проведения данного форума трудно недооценить. Институт наставничества необходимо внедрить во всех медицинских учреждениях области.  Не секрет, что, попадая в незнакомый коллектив, человек волнуется, даже имея теоретические знания, чувствует неуверенность в правильности своих действий, выполняя уже на практике задание. Наставник с самого начала должен показать молодому специалисту специфику деятельности учреждения, начиная от вхождения в коллектив со сложившимся стереотипом работы, заканчивая овладением профессии», - отметил Виктор Корнев.

Участники круглого стола обсудили такие вопросы как наставничество - инструмент поддержки молодого специалиста, особенности адаптации молодых специалистов на рабочем месте, перспективы роста и успеха, этико – деонтологические аспекты в работе специалистов со средним медицинским образованием, а также доверие и ответственность в наставничестве. 

«С целью выявления проблем и совершенствования социально-профессиональной адаптации сестринского персонала мною был проведен опрос молодых специалистов. на предмет того, что для них самое трудное в работе и выяснилось, что на первом месте стоит персональная ответственность и высокая нагрузка. В реализации человека в профессии медицинской сестры очень важны профессиональные навыки. Несмотря на то, что опыта у начинающей медсестры немного, от неё ждут быстрого профессионального роста. И здесь очень важна роль наставника. На самом деле, наставничество — это тяжелый труд, необходимо обладать определенными качествами, такими как терпение, внимательность, ясная коммуникация и эмоциональная интеллигентность. На мой взгляд необходимо организовать "школу наставничества", поощрять наставников по итогам работы молодого специалиста. Я до сих пор помню своего наставника. Так получилось, что я стала старшей медицинской сестрой будучи молодым специалистом. Наставник мне тогда сказал, что главное не пойти и сделать самой, а организовать работу так, чтобы все функционировало четко как часы. Прошло уже много лет, а те советы, которые мне дала тогда она мне, актуальны для меня до сих пор», - делится опытом главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Татьяна Лебедева.

 

17.09.18 12:35