ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские акушер-гинекологи и педиатры обсудили с молодыми специалистами роль наставничества в медицине

 
 
Встреча прошла 14 сентября во Дворце творчества детей и молодёжи в рамках регионального форума медицинских работников «Наставник: учитель и помощник».

В круглом столе приняли участие акушер-гинекологи, неонатологи, педиатры, представители среднего медицинского персонала, а также молодые специалисты и студенты медицинского факультета УЛГУ. В ходе мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия молодого поколения с опытными коллегами. О важности наставника в адаптации молодого специалиста в начале трудовой деятельности в этот день говорили много – развитие системы наставничества является приоритетным направлением как в медицине, так и в других отраслях социальной сферы.

Модератором круглого стола стала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по акушерству и гинекологии Валентина Жданова. По словам эксперта, наставничество всегда являлось доброй традицией среди медиков.

«Все с теплотой вспоминают своих коллег-наставников. Я, как врач акушер-гинеколог, всегда помню своих учителей Назарову Тамару Алексеевну и Дилюкину Лидию Павловну, которые отдавали нам всю свою душу. Наставничество просто необходимо в любой профессии. К сожалению, очень много наработок было утеряно. Сейчас нужно вернуться к тому времени, когда уже закоренелые медработники готовили себе смену и замену. Сегодня вопрос развития наставничества крайне актуален. При обоюдном согласии и решении нам получится возродить эту очень нужную систему», - сказала Валентина Жданова.

Участники круглого стола также обсудили тему применения электронных технологий в медицине.

«С одной стороны, электронные гаджеты – это, действительно, благо для врача. Благодаря мобильным устройствам нам удаётся быстро получать информацию, моментально связываться с коллегами, если необходима консультация. Кроме того, существуют различные медицинские интернет-сообщества, где можно обмениваться опытом, узнавать новости из мира медицины. С другой стороны, всё это отвлекает от работы и мешает сосредоточиться. Пожалуй, это серьёзный минус, который перекрывает положительные моменты», - высказалась одна из участниц круглого стола.
17.09.18 13:49