ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 700 уникальных операций в год проводится в кабинете дистанционного дробления камней Ульяновской областной клинической больницы

С по мощью медицинского аппарата последнего поколения специалисты медучреждения выполняют процедуры по дистанционному дроблению камней во всех отделах мочевыводящих путей, а также пункции кисты почки, биопсии почки и печени.

Напомним, немецкое оборудование стоимостью более 22 млн рублей приобретено в 2013 году в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. Аппарат установлен в кабинете рентген ударно-волнового дистанционного дробления почечных камней, который функционирует в ОКБ уже 26 лет.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко, обновление устаревшей техники позволило специалистам с успехом продолжить применение самого безопасного из общепризнанных немедикаментозных методов лечения мочекаменной болезни, который заключается в дистанционном дроблении плотных скоплений в почках и мочеточниках. Во время операции медицинские инструменты не вводятся в органы, поэтому кожные покровы пациента не травмируются и восстановление проходит значительно быстрее.

«Большая часть выполняемых в кабинете операций  относится к урологическому профилю, а в целом за год  проводится порядка 700 вмешательств. Опыт специалистов областной больницы в области дистанционного дробления камней колоссален. За все время  работы мы выполнили более 15 тысяч операций по дроблению. В этом году с помощью техники дистанционного дробления помощь получили порядка  400 человек, - отмечает заведующий профильным отделением Валерий Павлов. – Сеанс дробления длится от 20 до 40 минут. Все зависит от того, насколько трудно вывести камень в фокус ударной волны. Образование камней очень часто обусловлено наследственными факторами, климатом, жесткостью воды в регионе. Мочекаменная болезнь в Ульяновской области и России  достаточно развита. В азиатских странах с жарким климатом эта болезнь распространена ещё больше, так как в таких климатических условиях человек теряет больше жидкости».

Операции на данном оборудовании выполняются в рамках программы ОМС и являются бесплатными для жителей Ульяновской области, имеющих направление из поликлиники по месту жительства. Кроме того, возможности уникального аппарата востребованы и за пределами региона - в профильное отделение обращаются пациенты из Чувашии, Мордовии, Пензенской области, а также заграничные гости из Израиля.

Специалисты подчеркивают, что при полном отсутствии лечения мочекаменной болезни и игнорировании присутствия камней в почках последствия могут быть опасными для здоровья. Это чревато возникновением воспалительных процессов в почках -  пиелонефрита в хронической или острой форме.

Возможности аппаратуры позволяют также выполнять непрофильные для отделения манипуляции. Так, для пациентов Ульяновской областной клинической больницы доступна пункционная нефростомия  - методика установки специальной внешней трубки в полостную систему почки. Нефростомия популярна среди беременных женщин, а также пациентов с онкологическими заболеваниями. Доступна процедура пункции кисты почки, биопсии почки и печени. Это значительно улучшает точность постановки диагноза больным и помогает нефрологам назначить правильное лечение. Кроме того, дистанционным методом производится удаление резидуальных камней - остающихся  во внепеченочных желчных протоках после оперирования при желчекаменной болезни. 

20.09.18 07:06