ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область вошла в двадцатку «здоровых» регионов России

Эксп ерты агентства «РИА Рейтинг» оценили регионы по критерию приверженности населения здоровому образу жизни.

Рейтинг рассчитывался исходя из данных Росстата, Генеральной прокуратуры, Министерства спорта Российской Федерации по восьми показателям, характеризующим потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, а также занятие спортом и условия труда граждан.

По результатам исследования Ульяновская область вошла в двадцатку «здоровых» регионов страны. По сравнению с 2016 годом регион поднялся на пять позиций. Лидером текущего рейтинга стала Республика Дагестан, сместившая на второе место Чеченскую Республику.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко отметил, что с 2018 года на территории региона реализуется специализированный проект  «Ульяновская область – здоровый регион», направленный на популяризацию здорового образа жизни. «За 2017 год продолжительность жизни населения региона увеличилась на полгода, впервые достигнув 71 года: 66 лет среди мужчин и 77 лет среди женщин. Работа проекта позволит нам продолжить увеличение продолжительности жизни ульяновцев в соответствии с задачами, поставленными Президентом России Владимиром Путиным», - сказал Министр.

Здоровый образ жизни приобретает все большую популярность среди населения Ульяновской области. По словам советника Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентины Карауловой, занятия спортом и отказ от вредных привычек становятся нормой жизни все большего количества ульяновцев. «Распространенность потребления табака в 2017 году снизилась на 1,4% по сравнению с 2016 годом и на 8,3% за последние 5 лет. Количество жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, в 2016 году увеличилось на 1,6%. Этот показатель на начало 2017 года составил 34,1%.  Он является одним из основных в проекте, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью», - пояснила руководитель проекта  «Ульяновская область – здоровый регион».

Результаты исследования также показали, что больше всего приверженцев здорового образа жизни проживает в регионах Северного Кавказа и юга России, меньше всех поддерживает ЗОЖ население Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

Исследователи отмечают, что в целом со стороны населения наблюдается растущий интерес к занятиям спортом, повышается внимание к своему здоровью и меняется отношение к вредным привычкам. Движение, которое началось в больших городах, по мнению экспертов, должно прийти во все уголки страны. Для этого нужны реальные действия властей всех уровней по информированию населения и распространению принципов и основ здорового образа жизни, созданию условий для занятий спортом и проведения здорового досуга.

Для справки

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события.

 

02.10.18 13:45