ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 450 ульяновцев прошли обследование в ходе мероприятий по случаю Всемирного дня спирометрии и легочного здоровья

 

13 и 14 октября на территории региона организована профилактическая акция  в целях раннего выявления заболеваний, сопровождающихся нарушением функции дыхания.   

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко сообщил, что обследования прошли 484 жителя Ульяновской области, в 19% случаев  выявлены изменения на спирограмме. Данные пациенты направлены к участковому терапевту и врачу-пульмонологу.

Напомним, спирометрия - это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Основными параметрами спирометрии является жизненная емкость легких - максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть, и объем форсированного выдоха за первую секунду.

По словам главного внештатного пульмонолога Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ирины Галушиной, спирометрия в первую очередь рекомендована пациентам с длительным стажем курения  - более 10 лет - лицам, работающим в условиях воздействия пыли и сварочных аэрозолей, а также пациентам с хроническими заболеваниями легких.

Так, 13 октября во всех медучреждениях области специалисты вели прием и консультирование пациентов, 14 октября в ТЦ Ульяновска состоялась информационно-профилактическая акция «Здоровые легкие – ради жизни». Для посетителей организованы «площадки здоровья», где все желающие смогли пройти спирометрию, пульсоксиметрию, определить остаточное содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе на смокелайзере, а также измерить артериальное давление, вес, рост, индекс массы тела. Кроме того,  участники акции прошли обследование у пульмонолога и терапевта.

«Некоторые заболевания, к примеру, хроническая обструктивная болезнь легких, могут протекать практически бессимптомно. При этом, наиболее эффективным методом ее выявления является спирометрия – простой, точный и абсолютно безболезненный метод. Во время проведения акции в торговом центре 33 ульяновца прошли спирометрию, из них четыре человека направлены на дообследование в областную клиническую больницу и один человек - к терапевту по месту жительства»,- рассказала советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентина  Караулова.

15.10.18 13:13