ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи провели сложнейшую операцию по удалению у женщины жирового «фартука» весом 60 килограмм

Оперативное вмешательство проведено в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи.

Женщина в возрасте 54 лет обратилась за медицинской помощью ко врачам, чтобы избавиться от огромного живота, который не давал возможности передвигаться и жить полноценной жизнью. По словам пациентки, более 20 лет назад она перенесла внематочную беременность и серьёзное лечение гормональными препаратами, после которого у нее нарушился обмен веществ и она стала полнеть. В последние два года состояние ухудшилось: жировой «фартук» свешивался ниже колен, было сложно сидеть и стоять, она не могла спать на спине, перестала выходить из дома, потому что под огромным тяжёлым «фартуком» невозможно было двигать ногами.

В ходе операции врачи-хирурги шестого хирургического отделения ОКЦСВМП Михаил Гафиуллов, Андрей Чавга, Владислав Орёлкин и врач анестезиолог-реаниматолог Александр Зайцев удалили жировой «фартук». Сложнейшая операция по абдоминопластике длилась почти четыре с половиной часа.

«Конечно, жировые складки мы удаляем систематически. Но с таким большим размером новообразования мы столкнулись впервые. Операция считается косметической, но в этом случае был очень большой риск для жизни. И тем не менее, пациентка решила пойти на это. Мы консультировались с московскими коллегами, постоянно информировали их о состоянии женщины в послеоперационном периоде. Ткани нужно было сшить так, чтобы они были правильно смоделированы и живот впоследствии не свисал и не уродовал тело. Спустя сорок дней после операции пациентка могла уже самостоятельно стоять и передвигаться, опираясь на палочку. На сегодняшний момент, она находиться в удовлетворительном состоянии и еженедельно приезжает на осмотр. Столичные коллеги из Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского поздравили нас с таким результатом, сказали, что мы сделали то, что они не готовы были сделать», - отметил Михаил Гафиуллов.


20.10.18 07:18