ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области обсудили региональные аспекты реализации Национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями

 

19 октября в регионе состоялась XIII научно-практическая конференция «Модниковские Чтения».

Организатором конференции выступил Ульяновский государственный университет. Партнёрами конференции стали Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, областной клинический онкологический диспансер, благотворительный противораковый фонд Ульяновской области, Ассоциация онкологов России, Ассоциация онкологических учреждений Приволжского федерального округа, Российская ассоциация паллиативной медицины.

Напомним, ежегодные научно-практические онкологические конференции, посвященные памяти заведующего кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Института медицины и экологии Ульяновского государственного университета, Заслуженного деятеля науки РФ профессора Олега Модникова, внёсшего огромный вклад в дело развития онкологической науки и практики, проводятся в области с 2004 года. В этом году в мероприятии приняло участие 130 человек.

«Онкологическая служба в нашем регионе развивается стабильно. Работа по борьбе с онкологическим заболеваниями ведется не только на базе онкодиспансера, но и в онкологических кабинетах, работающих в учреждениях здравоохранения региона. Их задача профилактика и диагностика заболеваний. Есть, конечно, и определенные проблемы. Бывают перебои с лекарствами, появляется необходимость обновления оборудования. Для решения этих вопросов выделяется дополнительное финансирование, используются механизмы государственно-частного партнерства. Сегодня в рамках конференции мы обсудили национальную онкологическую службу на примере региональных моделей. Представители из Татарстана, Башкортостана, Московской и Самарской областей и нашего региона поделились своими наработками и обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества», - рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко.

По информации специалистов профильного ведомства, в Ульяновской области в 2017 году уровень смертности от онкопаталогий снизился на 3,8 % по сравнению с предыдущим годом, а показатель заболеваемости - увеличился на 1,2%. За восемь месяцев 2018 года показатель заболеваемости сократился на 5,3%, а уровень смертности - вырос на 1,1%.

«Я участвую в этой конференции ежегодно. В этом году сделаю обзор по Приволжскому федеральному округу и нацелю специалистов на решение задач и достижение показателей по снижению смертности от злокачественных новообразований, которые поставлены перед нами. Заболеваемость в Приволжском федеральном округе на данный момент несколько выше, чем в целом по России, а смертность немного ниже, но это не должно нас успокаивать. В связи с ростом продолжительности жизни, будет становиться все больше людей преклонного возраста и уровень  заболеваемости будет расти. Нужно заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отслеживать наследственные факторы. Чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее будет лечение. В Татарстане накоплен опыт стандартизации тестов, их централизации и дальней маршрутизации населения. Эти организационные меры привели к увеличению процента выявляемости рака, причем на ранних стадиях. В Ульяновской области существует очень хорошая практика по развитию мужских смотровых кабинетов. Вот этими практиками мы и обмениваемся со специалистами из разных регионов», - отметил главный онколог Приволжского федерального округа, директор Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заслуженный врач РФ и Республики Татарстан, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Рустем Хасанов.

Также в ходе конференции представлены доклады о современных подходах к профилактике, диагностике злокачественных новообразований, возможностях противоопухолевого лечения и реабилитации в онкологии.

«Мы регулярно встречаемся на этих конференциях, чтобы почтить память и продолжить дело моего друга и коллеги Олега Павловича Модникова. Я рассказал о наших предложениях, которые разработаны для врачей общеврачебной сети и поделился с коллегами новыми веяниями в области цифровой онкологии, диагностики рака и вторичной профилактики. Это удаленное наблюдение пациентов группы риска и программа onko-risk.ru. На этом сайте все желающие могут пройти тест и узнать есть ли риск развития онкологического заболевания, нужно ли идти к врачу. Хорошо, что государство уделяет особое внимание борьбе с онкологическими заболеваниями, выделяет значительные ресурсы на развитие технической и материальной базы онкологической службы. Очень выявить заболевание на ранней стадии, поэтому онкологам и специалистам первичного звена нужно чаще встречаться, чтобы находить новые инструменты по охране здоровья жителей страны», - считает профессор кафедры онкологии с курсами онкологии и патологической анатомии Института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Айрат Ханов (г. Уфа).

 

22.10.18 08:27