ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области на 11% снизилась заболеваемость ОРВИ за предыдущую неделю

Напо мним, с августа на территории региона проходит иммунизационная кампания против гриппа. В первых числах ноября в лечебно-профилактические учреждения поступит уже вторая партия вакцины «Совигрипп»: 247,5 тысяч доз  для взрослого населения и 94,1 тысяч доз для детей.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко сообщил, что в настоящий момент профилактическими прививками охвачено более 271,7 тысяч человек, что составляет почти 23% от населения области. «За период с 8 по 14 октября в Ульяновской области зарегистрировано 7,21 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 4,7 тысяч - у детей  до 14 лет. Недельный эпидемический порог по совокупному населению ниже уровня предыдущей недели на 14%. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ниже на 11,2%. В регионе не зафиксировано ни одного случая гриппа», - сказал глава профильного ведомства.

За указанный период в стационары Ульяновской области госпитализировано 84 пациента с ОРВИ - на пять человек меньше, чем на прошлой неделе, а также 102 человека  с внебольничной пневмонией - в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и средней степени тяжести.

Главный врач Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А.Егорова Елена Ледяева отметила, что вакцинация является наиболее надёжным и доступным средством профилактики гриппа. «При этом  значительно снижается уровень заболеваемости,  риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа  является осенний период - с сентября по ноябрь. Как же защитить свой организм от неприятной и опасной болезни? Старайтесь меньше ездить в общественном транспорте и бывать в местах большого скопления людей, где циркулирует вирус, и больше бывать на воздухе. Заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно! Обязательно проветривайте помещения, в которых находитесь. Чаще мойте руки с мылом, особенно если только что пришли с улицы. Еще один способ профилактики гриппа – это применение марлевой повязки. Вы, наверное, уже заметили, что в период эпидемии уже никого не удивляет человек в повязке на улице. Действует марлевая повязка как механический барьер на пути вируса к вашему организму, и поэтому долго носить такую повязку не рекомендуется. Также обязательно принимайте витаминные комплексы, предварительно получив консультацию терапевта или педиатра», - дала рекомендации руководитель больницы.  

Пройти вакцинацию ульяновцы могут в поликлинике по месту жительства. Специалисты рекомендуют делать прививку заранее, так как на формирование иммунитета к вирусу требуется время. Перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости, пройти обследование.

Напомним, для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata), A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

 Для справки

По вопросам вакцинации, профилактики гриппа и ОРВИ ульяновцы могут обратиться на круглосуточную «горячую линию» контактного центра Минздрава региона по номеру: 8-800-200-73-07.

22.10.18 10:28