ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 500 миллионов рублей направлено на стабилизацию здравоохранения Ульяновской области за последние полтора месяца

 23 октября на заседании комитета регионального  Законодательного собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества под руководством председателя Сергея Шерстнева обсудили ряд актуальных вопросов отрасли.

В совещании приняли участие представители депутатского корпуса ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев, председатель регионального Счетной палаты Игорь Егоров, руководитель Медицинской палаты Ульяновской области Виктор Корнев, глава профильного ведомства Сергей Панченко, директор ТФОМС Владимир Смирнов.

«Мы сознательно выносим проблемы здравоохранения на межфракционное обсуждение.  В перспективе каждое заседание комитета мы будем посвящать конкретному направлению деятельности отрасли. Взаимодействие и тщательный анализ позволят найти наиболее эффективное решение  для усовершенствования существующей модели организации оказания медицинской помощи.  Система  питания, неиспользуемые койко-места в стационарах, лекарственное обеспечение учреждений, штатное расписание – это те важные направления, в которых нам в первую очередь предстоит разобраться вместе с Минздравом. Мы должны принять меры во избежание наращивания  долгов медицинских учреждений, рассмотреть демографическую ситуацию в каждом конкретном муниципальном образовании и, исходя из этого, подготовить «дорожную карту» по реорганизации отрасли», - сказал Василий Гвоздев.

Участники заседания обсудили мероприятия, которые необходимо включить  в «дорожную карту» по стабилизации здравоохранения, в том числе меры, которые помогут сократить нерациональные расходы подведомственных министерству лечебно-профилактических учреждений и направить  их на первоочередные нужды – лекарственное обеспечение, погашение кредиторской задолженности.

 «Для восстановления стабильной работы учреждений здравоохранения, в том числе погашение кредиторской задолженности,  за последние 1,5 месяца в бюджет отрасли поступило 518,7 миллионов рублей из региональной казны. Анализ работы медучреждений в районах уже сейчас показал,  что часть объемов медицинской помощи, оказываемой в  стационарных условиях, остается невостребованной. Мы рассматриваем возможность замены сверхнормативных коек на стационарзамещающие технологии. Это позволит снять нагрузку на бюджет медучреждения, не нанося ущерба доступности медицинской помощи. Данные нововведения будут учтены в ходе бюджетных проектировок на 2019 год. В бюджете отрасли на следующий год  также будет предусмотрено софинансирование национального проекта «Здравоохранение» по шести направлениям во исполнение майских указов Президента Владимира Путина», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко.

В настоящий момент создана межведомственная комиссия по привлечению средств федерального бюджета в экономику Ульяновской области, работа которой ведется по нескольким направлениям. Одну из рабочих групп комиссии возглавили депутаты государственной Думы Российской Федерации Владислав Третьяк и Григорий Балыхин. На предварительном заседании комиссии и в ходе дальнейших контактов достигнуты договоренности о сотрудничестве с Правительством Ульяновской области и руководством регионального Минздрава.

Игорь Егоров отметил, что для  разрешения сложившейся ситуации в здравоохранении и «оздоровления» отрасли уже в этом году будет предпринят целый комплекс мер в соответствии с «дорожной картой». При этом на руководителей медицинских учреждений  ляжет основная доля ответственности по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности и осуществления закупок медицинских препаратов и лекарственных изделий.

По данным регионального Минздрава, в 2018 году на предоставление льготной лекарственной помощи отдельным категориям граждан Ульяновской области предусмотрено более 1,5 миллиардов рублей, в том числе 508,6 миллионов рублей из областного бюджета, что на 32%  выше уровня 2017 года.  Более 670 миллионов рублей федеральных средств направленно на обеспечение ульяновцев препаратами по программе «семи высокозатратных нозологий».

По данным профильного ведомства, с 2019 года лекарственное обеспечение граждан, страдающих мукополисахаридозом первого, второго, шестого типа, гемолитико – уромическим синдромом,  юношеским артритом будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Это позволит  высвободить около 40 миллионов рублей  из областного бюджета на лекарственное обеспечение других льготников.

 

24.10.18 12:20