ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более полумиллиарда рублей планируется направить на погашение кредиторской задолженности медучреждений Ульяновской области в 2019 году

 25 октября на заседании комитета регионального Законодательного собрания шестого созыва по бюджету и экономической политике под председательством Александра Чепухина обсудили основные направления программы развития здравоохранения на период с 2019 по 2021 годы.

В заседании также приняли участие руководители медицинских учреждений региона, члены представители депутатского корпуса ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев, глава профильного ведомства Сергей Панченко и директор ТФОМС Владимир Смирнов.

«Мы продолжаем практику публичного обсуждения проектов государственных программ, которые в первых числах ноября будут представлены для принятия бюджета. Задача заключается в том, чтобы объяснить гражданам цели и задачи программы, какие проблемы способны решить включенные в нее мероприятия. Мы обсудим объемы планируемого  финансирования выделенных направлений программы, исходя из существующих потребностей. Сосредоточимся на рассмотрении таких вопросов, как лекарственное обеспечение лечебных учреждений, уменьшение кредиторской задолженности медорганизаций, содержание сверхнормативных коек в больницах и примем решение, способна ли трехлетняя программа развития, рассчитанная на период с 2019 по 2021 годы решить существующие проблемы»,  - сказал председатель комитета Александр Чепухин.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко, финансовое обеспечение мероприятий государственной программы Ульяновской области в сфере здравоохранения в 2019 году составит  9,8 млрд рублей, в том числе 9,7 млрд из средств региональной казны. «Основная задача, которую поставил Губернатор Сергей Морозов и Правительство Ульяновской области – это финансовое «оздоровление» отрасли. На будущий год планируем заложить более полумиллиарда рублей на погашение кредиторской  задолженности, а также примем меры для предотвращения роста долгов. Конечно, проблему долговой нагрузки на здравоохранение за один год решить невозможно, но мы будем это делать в течение всех трех лет действия программы. Кроме того, большие средства заложены на финансирование национальных проектов. В бюджете 2019 года должно быть предусмотрено медикаментозное обеспечение - и льготных категорий граждан, и проходящих лечение в стационарах. Эти проблемы постепенно решаются, наводим порядок в системе закупок. Отдельное направление – поддержание заработной платы медицинских работников на достойном уровне. Также важный вопрос – содержание лечебных учреждений: пациенты должны лечиться в достойных условиях. Мы постарались в следующем году на ремонтные работы заложить средств больше, чем в текущем году»,  - сообщил глава профильного ведомства.

Члены комитета отдельно остановились на теме содержания сверхнормативных коек в лечебных учреждениях. Владимир Смирнов отметил, государственная программа ТФОМС 100% оплачивает систему обязательного медицинского страхования. При этом в регионе функционирует около тысячи круглосуточных коек сверх установленной нормы, содержание которых также приводит к росту кредиторской  задолженности.

В ходе заседания обсудили систему закупок лекарственных препаратов и медизделий лечебно-профилактическими учреждениями региона. «В настоящий момент лоты для закупки лекарственных препаратов и медизделий формируются учреждениями самостоятельно, исходя из текущей потребности. Главные врачи, в силу своих должностных обязанностей, принимают непосредственное участие в контроле закупочной деятельности и несут ответственность за подготовку технико - экономических  заданий.  В 2019 году планируем усилить отдел Минздрава, отвечающий за мониторирование цен, во избежание закупок лекарственных препаратов и медизделий по завышенной стоимости», - пояснил Сергей Панченко.

«Если в 2018 году нашей больнице выделялось около шести миллионов рублей, то в бюджете отрасли на 2019 год сумма финансирования увеличивается до 22 миллионов рублей. В полном объеме закладываются средства на выплату заработной платы до конца года. Кроме того, мы постараемся увеличить доход от предпринимательской деятельности»,  - прокомментировала бюджетные проектировки на 2019 год главный врач Чердаклинской районной больницы Ирина Барбашина.

 

 

26.10.18 13:24